Чем отличается сорбит от ксилита: что лучше?

Содержание
  1. Что лучше – ксилит или сорбит
  2. Начнем с сорбита
  3. Очередь ксилита
  4. Что же лучше
  5. Вред или все-таки польза
  6. Чистка протоков желчного пузыря с помощью сахарозаменителей
  7. Подобьем итоги
  8. Сорбита или ксилита где купить
  9. Состав
  10. Вред и польза
  11. Применение
  12. Инструкция по применению
  13. Фруктоза, сорбит и ксилит — какой натуральный заменитель сахара выбрать?
  14. Фруктоза
  15. Сорбит
  16. Ксилит
  17. Чем отличается сорбит от ксилита: что лучше?
  18. Свойства сахарозаменителя сорбит
  19. Свойства сахарозаменителя Ксилит
  20. Инструкция по применению сахарозаменителей
  21. Что такое ксилит и сорбит, что лучше? Польза и вред ксилита и сорбита
  22. Ксилит или сорбит: что лучше?
  23. Польза или вред
  24. Тюбаж желчного пузыря
  25. Подведем итоги
  26. Сорбит или фруктоза: что лучше для диабетика?
  27. Особенности использования сорбита и фруктозы
  28. Негативные стороны применения сахарозаменителей
  29. Что выбрать сорбит или фруктоза?

Что лучше – ксилит или сорбит

Чем отличается сорбит от ксилита: что лучше?

Благодаря пытливости неизвестного российского химика-эмигранта Фальберга, который 1879 году изобрел сахарозаменитель, мы с вами можем без вреда для фигуры и здоровья наслаждаться сладким чаем и выпечкой. Но настолько ли безвредно его достижение, и какой именно заменитель сахара выбрать среди их существующего разнообразия?

Среди известных разновидностей сахарозаменителей наибольшую популярность получили всего две позиции – сорбит и ксилит. Наверное, вы уже слышали эти названия в рекламе жевательной резинки, но вот о том, что из них лучше, задумывается не каждый. А зря…

Начнем с сорбита

Сорбит – это сахарозаменитель натурального происхождения, который является производной растительного сырья и несколько иначе, чем обычный сахар, воздействует на наш организм.

Впервые сие вещество выделили из рябиновых ягод, немного позже оказалось, что больше сорбита получается в результате переработки морских водорослей и определенных сортов фруктов.

Интересен тот факт, что сорбит удается добыть только из недозрелых плодов, тогда как при их полном вызревании он превращается во фруктозу.

Несмотря на то что калорийность сорбита и привычного сахара практически идентичная, он не используется в промышленных масштабах, поскольку не может похвастаться аналогичным уровнем сладости.

Тем, кто хочет использовать сие вещество для похудения, нужно знать, что они ничего не выигрывают, отказываясь от классического сахарного песка.

Единственное, чего можно добиться – это активировать деятельность ЖКТ и помочь своему телу более экономно тратить витамины, входящие в группу В.

После соответствующих научных исследований, проведенных комитетом экспертов по пищевым добавкам ЕС, сорбит получил звание пищевого продукта, а его полезные свойства стали понятны и распространены. В частности, его начали использовать в качестве мощного желчегонного средства и привлекать для увеличения срока хранения пищи, приготовленной с привлечением «недофруктозы».

Вред и польза сорбита

Из минусов описываемого вещества можно выделить всего два, а именно:

  • его высокую калорийность, исключающую применение в целях похудения;
  • способность провоцировать тошноту, изжогу и вздутие кишечника в результате злоупотребления.

Очередь ксилита

Ксилит, как еще называют пищевую добавку Е967, добывается из кукурузных кочерыжек, оболочки хлопковых семян и еще некоторых разновидностей овощных и плодовых культур.

Сей пятиатомный спирт идентичен обычному сахару в плане своей сладости и калорийности, но в отличие от него не провоцирует выброс гормона адреналина в кровь. Это значит, что ксилит лучше использовать диабетикам для приготовления еды и десертов.

Ко всему прочему, Е967 позитивно сказывается на состоянии зубной эмали, а потому включен в состав практически всех жевательных резинок и некоторых зубных паст.

Положительные свойства ксилита выглядят следующим образом:

  • его можно использовать для послабления желчного пузыря, избавления его от застоявшейся желчи и мелких камней;
  • добавка способна предотвращать появление и развитие кариеса;
  • употребление ксилита не сказывается на уровне сахара в крови;
  • сахарозаменитель крайне медленно попадает в ткани.

Минус у добавки только один: его допустимая суточная доза составляет всего 50 г, и при ее превышении нужно быть готовым к расстройству кишечника.

Что же лучше

Переходим к самому животрепещущему вопросу: ксилит или сорбит – что безопаснее и лучше для организма. Правильный выбор зависит от особенностей тела и конечной цели употребления сахарозаменителей.

Как вы уже поняли, оба описанных вещества имеют исключительно природное происхождение, похожи на сахар в плане калорийности, вот только сладость ксилита несколько ниже, чем у сорбита. Последний же продукт почти не токсичен, зато в несколько раз калорийней сахарного песка.

Это значит, что с целью похудения и стабилизации состояния здоровья при сахарном диабете его использовать попросту нет смысла.

Диетологи и эксперты считают, что по мере возможности предпочтение все же стоит отдать ксилиту, и вот почему:

  • он не повышает калорийность еды;
  • его мало нужно для придания пище сладости;
  • добавка активирует выделение желчи;
  • ксилит обладает выраженным мочегонным влиянием;
  • сахарозаменитель способствует полноценному очищению кишечника;
  • Е967 понижает численность жирных насыщенных кислот, проникающих в кровь.

Вред или все-таки польза

Несмотря на свою натуральную этиологию, сахарозаменители тоже могут приносить ощутимый вред, но только при их чрезмерном употреблении.

Как мы уже говорили выше, в сутки допустимо использовать всего 50 г подсластителя, хотя даже 30 г сорбита в день уже могут вызвать кишечные расстройства, дисфункцию желудка или обострение имеющегося холецистита.

Из-за этого специалисты советуют пользоваться ксилитом, дозировку которого сложно превысить из-за его очень высокой сладости. Но и у него есть отрицательные свойства, проявляющиеся при злоупотреблении, и заключаются они в способности провоцировать хронический понос и опухоли в стенках мочевого пузыря.

Чистка протоков желчного пузыря с помощью сахарозаменителей

Эта процедура, получившая романтичное название «тюбаж», подразумевает искусственно вызванную активную деятельность желчного пузыря, в результате которой он избавляется от застарелой желчи. Проводится она только при отсутствии камней в самом пузыре и его протоках, после подробного УЗИ и консультации врача. Если он дает добро, то для лечения можно привлекать как сорбит, так и ксилит.

Полную столовую ложку любого вещества необходимо растворить в стакане подогретой воды, после чего прилечь на правый бок, а под подреберье примостить грелку с горячей водой. Подготовленную сладкую жидкость нужно выпить малыми порциями в течение тридцати минут. Вся процедура делается утром и на голодный желудок, а ее успешность можно заметить по зеленоватому цвету каловых масс.

Подобьем итоги

Сахарозаменители – хороший вариант для диабетиков, но никак не для худеющих. Если вам придется выбирать между ксилитом и сорбитом, помните, что  второй немного не такой сладкий, а значит, класть его в пищу придется в большем количестве, увеличивая ее калорийность до катастрофических показателей. Ксилит в этом плане немного «лояльнее», хотя и его суточная доза не может превышать 50 г.

Вред и польза сукралозы

Опять же, важно изучить все то положительное и отрицательное влияние, которое на организм оказывают обе рассматриваемые добавки. И еще: никто не отменял личную реакцию организма на употребление заменителей сахара, и какой она будет – не сможет предугадать никто.

Источник: https://diabetes.propto.ru/article/chto-luchshe-ksilit-ili-sorbit

Сорбита или ксилита где купить

Чем отличается сорбит от ксилита: что лучше?

В последние годы сахарозаменители все чаще применяются в лечебном питании больных диабетом. Среди них известно много вариантов, каждый из которых имеет свои свойства, пользу и противопоказания.

Что такое сорбит и ксилит? Это наиболее распространенные виды подсластителей для диабетиков, оба являются многоатомными спиртами, имеющими сладкий вкус. Что из них лучше, сказать сложно, но известно, что ксилит слаще сорбита. Самым крупным его производителем считается Китай.

На вид ксилит представляет собой бесцветный мелкий порошок сладкого вкуса, быстро растворяющийся в воде, кислоте и спирте. Его калорийность составляет 367 калорий на 100 гр., при этом он полностью состоит из углеводов.

Это вещество добавляется во многие известные товары: существует жевательная резинка с ксилитом, чай и десерты с его добавлением, также ксилит содержится в зубной пасте.

Свежий гранатовый сок при беременности поднимает уровень гемоглобина и уменьшает проявления токсикоза.

Узнайте всё о синдроме кетоацидоза здесь. Это важно знать каждому диабетику.

Прочитать про стадии диабетической ретинопатии можно в этой статье.

Этот сахарозаменитель можно заказать в интернете, обычных аптеках и отделах для диабетиков в обычных продуктовых магазинах. Цена ксилита – примернорублей за упаковку 200 гр.

Состав

Ксилит в пищевой промышленности зарегистрирован как пищевая добавка E967, является подсластителем, способным удерживать влагу, также известен как стабилизатор и эмульгатор.

Его структурная формула — C5H12O5, температура плавления составляет 92–96°C.

Получение ксилита в промышленности осуществляется из пивной дробины. Его делают путем восстановления ксилозы. Обычно сырьем выступают растительные отходы – подсолнечная лузга, древесина или хлопковая шелуха.

Вред и польза

Наибольшее распространение ксилит нашел в качестве сахарозаменителя для диабетического питания.

В отличие от других сладостей и заменителей сахара, он не только безвреден, но и полезен для зубов. Подсластитель способствует устранению кариеса и восстанавливает зубы. Именно поэтому производители стали выпускать дентальные салфетки с ксилитом, используемые для гигиены полости рта.

Эти полезные свойства продукта делает его подходящим для употребления при сахарном диабете и для людей, страдающих метаболическим синдромом.

Это вещество добавляется для сладкого вкуса в лекарства, пастилки и жевательные резинки. Оно оказывает желчегонное и слабительное действие, если употреблять его около 50 грамм в день.

Ученые выяснили, что жвачка с ксилитом может предотвратить образование острого среднего отита – воспалительного заболевания ушей. Это объясняется тем, что при жевании выделяются особые элементы, убивающие вредоносные бактерии.

Что насчет вреда ксилита, то особых побочных действий у него нет. При умеренном приеме никаких негативных последствий быть не должно. Однако сахарозаменитель дает послабляющий эффект и при злоупотреблении может спровоцировать расстройство желудка.

Чтобы прием ксилита не вызвал у вас беспокойства, лучше заранее проконсультируйтесь с врачом.

Применение

Область применения этого препарата обширна. Он используется:

  • В кондитерских изделиях, выпускаемых для диабетиков и лиц, страдающих ожирением.
  • Как эмульгатор при производстве мороженого.
  • При создании десертов, варенья, шоколада, жвачки и джема.
  • В консервировании фруктов.
  • Для увеличения срока годности молочных продуктов.
  • Для усиления вкуса пищи и улучшения её цвета.

Инструкция по применению

Для желчегонного эффекта ксилит принимать внутрь по 20 грамм порошка, размешивая его в полстакана воды или чая.

Как слабительное средство его смешивают со стаканом чая (пог.) и пьют натощак.

В качестве антикетогенного препаратаг. порошка добавляют в напитки и принимают 2 раза в день утром и в обед.

Тюбаж с ксилитом – это один из эффективных способов очистки печени в домашних условиях.

Проводится следующим образом: больной натощак должен выпить стакан минеральной воды без газа, с добавлением 5 гр. сахарозаменителя. Через 20 минут нужно снова выпить напиток в том же виде. После этого человеку следует лежать около 2х часов с грелкой в области подреберья справа.

Допускается ли прием аспартама при беременности? Ответ вы узнаете отсюда.

Прием льняного масла в капсулах рекомендован больным сахарным диабетом.

Часто сорбит и ксилит назначают при диете. Для борьбы с лишним весом регулярное использование препарата вместо сахара может быть хороший результат. Добавляйте одну чайную ложку порошка на стакан чая или кофе.

Суточное потребление ксилита при сахарном диабете составляет около 30 грамм, которые делятся на несколько приемов. Например, можно делать чай с ксилитом, подслащивать им десерты и добавлять в любые напитки.

Источник: http://nppinteh.ru/sorbita-ili-ksilita-gde-kupit/

Фруктоза, сорбит и ксилит — какой натуральный заменитель сахара выбрать?

Чем отличается сорбит от ксилита: что лучше?

О наиболее популярных подсластителях искусственного происхождения: сахарин, аспартам и другие, — мы  рассказали в первой части нашего обзора. Тема сегодняшней публикации – натуральные заменители сахара, такие как: как фруктоза, сорбит и ксилит.

Фруктоза

Самый популярный натуральный заменитель сахара – это фруктоза.

Фруктоза по внешнему виду практически не отличается от сахара, но при этом почти в два раза  (1,73 раза) слаще, чем сахароза. Этот натуральный заменитель сахара применяют для изготовления диабетических продуктов.

 Считалось, что диабетики могут без опаски съедать в сутки до одного грамма фруктозы на каждый килограмм своего веса.

Однако, когда ученые и врачи из Калифорнии внимательнее изучили влияние фруктозы на здоровье человека, они выяснили, что ее увеличение в пище приводит к  накоплению жировой ткани и снижает чувствительность к инсулину, тем самым провоцируя развитие сахарного диабета и активный набор веса.

Такой негативный эффект связан в первую очередь с тем, что фруктоза перерабатывается непосредственно в печени, и в результате этой переработки в кровь приходит большое количество жиров, препятствующих поступлению сигнала инсулина в мозг. Поэтому больным диабетом фруктозу можно употреблять в крайне ограниченном количестве.

Особую тревогу специалистов вызывает частое употребление фруктовых соков. Содержащаяся в них жидкая фруктоза моментально всасывается в кровь, вызывая резкий подъем в крови уровня сахара.

По данным исследований, другое опасное свойство фруктозы связанно с ее способностью усиливать чувство голода и, соответственно, – повышать аппетит.

Замечено также, что злоупотребление изобилующими фруктозой сладостями вырабатывает зависимость у детей, способствуя раннему ожирению и развитию диабета.

У фруктозы есть одна интересная способность: при ее  сочетании с синтетическими заменителями сахара их сладость увеличивается в несколько раз. Этим свойством активно пользуются  производители пищевых продуктов, добавляя фруктозу к синтетическим подсластителям.

Сорбит

Еще один натуральный заменитель сахара — сорбит или пищевая добавка «Е420». Сорбит —  шестиатомный спирт. Вещество впервые выделили из ягод рябины, отсюда и его название: рябина по латыни — Sorbus.

Сорбит также содержится в плодах терновника, боярышника, в яблоках, финиках, персиках, винограде, в некоторых других фруктах, а также в морских водорослях.

При долгом хранении плодов постепенно преобразуется во фруктозу.

По сладости сорбит почти в два раза уступает сахару, а по калорийности весьма близок к нему, поэтому для сидящих на диете не подходит. Вещество не способствует резкому увеличению содержания глюкозы в крови, что позволяет включать его в рацион диабетиков.

Кроме того, сорбит благоприятно влияет на работу печени, оказывая желчегонное действие.

По данным исследований, этот натуральный заменитель сахара помогает организму экономно расходовать витамины В1, В6 и биотин, а также, улучшает микрофлору кишечника, синтезирующую данные витамины.

Сорбит можно использовать в кулинарии вместо сахара. Поскольку вещество способно притягивать влагу из воздуха, то вследствие этого происходит смягчение продуктов и предотвращение их быстрого высыхания.

К минусам сорбита, помимо невысокого коэффициента сладости (Ксл равен 0,6), следует отнести его    «металлический» привкус и способность вызывать расстройство пищеварения. Отсюда требуется повышенная осторожность в приеме подсластителя. Рекомендуемая норма на день – не более 30 гр.

Ксилит

Пищевая добавка «Е967». Ксилит — пятиатомный сахарный спирт, который содержится во многих плодовоовощных культурах. По степени сладости и калорийности весьма близок белому сахару.

Попадая в организм, он не вызывает выброс инсулина в кровь, что делает его пригодным для приготовления диабетических продуктов. Не менее привлекательно  противокариесное действие ксилита. Именно поэтому данный натуральный заменитель сахара добавляют в зубную пасту и жевательную резинку.  Ксилит также можно использовать для приготовления различных блюд.

К сожалению, как и сорбит, ксилит способен вызывать диспептические реакции, поэтому употреблять его надо умеренно. В то же время, благодаря этому неприятному  свойству, натуральный заменитель сахара можно использовать в качестве слабительного при запорах.

Дневная норма ксилита для взрослого человека не должна превышать 40 гр. В случае развития побочных эффектов суточную дозу подсластителя необходимо ограничить до 20 гр.

О полезных натуральных заменителях сахара читайте в материале «Чемпионы по сладости».

Фруктоза, сорбит и ксилит — какой натуральный заменитель сахара выбрать?

   20
Средняя оценка: 5 из 5

Источник: http://eda-da.info/fruktoza-sorbit-i-kislit-kakoy-naturalnyiy-zamenitel-sahara-vyibrat/

Чем отличается сорбит от ксилита: что лучше?

Чем отличается сорбит от ксилита: что лучше?

Диета при сахарном диабете и заболеваниях, связанных с повышением веса, обязательно должна быть лишена продуктов с высоким содержанием глюкозы. Но, к сожалению, полностью отказаться от сладкого не всегда получается.

Последствия несоблюдения диетического питания — это развитие макро и микроангиопатий, которые проявляются проблемами с почками, глазами и конечностями. Тогда на помощь приходят сахарозаменители, лучше усваиваемыеорганизмом и не приносят вреда пациентам.

Все заменители делятся на природные и синтетические.

К натуральным сахарозаменителям относятся:

  • ксилит;
  • сорбит;
  • фруктоза;
  • стевия.

К искусственным сахарозаменителям относятся:

  1. Аспартам;
  2. Сахарин.
  3. Цикламат.

Что такое ксилит или сорбит? Это как раз и есть заменители сахара, которые не повышают уровень глюкозы в крови и не оказывают побочных эффектов на организм. Оба препарата это спирты природного происхождения.

Они выпускаются как в форме порошка, который можно добавлять в кондитерские изделия, пищу или напитки, а также в таблетированной форме.

Таблетки удобно класть в чай и кофе и можно всегда носить с собой, что важно для людей, имеющих диабет, но любящих сладкое. Также эти многоатомные спирты используют для консервации продуктов, для усиления их вкуса и улучшения цвета.

Свойства сахарозаменителя сорбит

Сорбит добывается из определенных разновидностей водорослей, рябины,абрикоса и некоторых незрелых фруктов. В спелых плодах это вещество превращается во фруктозу. Сорбит имеет сходную с обычным сахаром калорийность, но его вкусовые свойства хуже.

Сорбит менее сладкий, в связи с этим существует необходимость увеличения его дозы. Поэтому сорбит является хорошим вариантом в качестведиетического продукта в пищевой программе диабета.

Для людей, которые захотят использовать его в целях борьбы с лишним весом — это средство не окажет необходимого эффекта. Сорбит благоприятно влияет на моторику кишечника и стимулирует усваивание витаминов группы В.

Этот пищевой продукт обладает выраженным желчегонным действием, в результате чего часто используется для проведения диагностических исследований гепатобилиарной системы. В производственном плане это вещество используют для увеличения срока годности продуктов.

Взвесив все факты, стает понятно, что польза сорбита состоит в то, что он:

  • заменяет сахар в диетическом питании у диабетиков;
  • способствует более длительному хранению продуктов.

Минусы этого вещества заключаются в:

  1. Высокой калорийности, которая становится преградой при употреблении его для снижения веса.
  2. Проявлении диспепсии — тошноты, вздутия, диареи при повышенном употреблении.

Сорбит неплохой сахарозаменитель, но имеет определенный ряд недостатков, которые могут ограничить его прием, поэтому важно взвесить все положительные и негативные стороны перед принятием решения об употреблении того или иного сахарозаменителя.

Свойства сахарозаменителя Ксилит

Вещество ксилитол производят из побегов кукурузы и хлопковых семян. Ксилит соответствует обычному сахару по сладости и в два раза меньше его по калорийности, что значит, может использоваться как больными с диабетом, так и людьми страдающими ожирением и лишним весом. Для пациентов имеющих сахарный диабет ксилитол хорош тем, что он медленно всасывается в кровь.

Помимо того что в отличие от глюкозы, он не вызывает скачки сахара в крови, данный препарат не стимулирует выработку глюкагона.

Этот продукт можно добавлять в различные кондитерские изделия для понижения их калорийности. Вещество улучшает состояние зубов, усиливает восстановление эмали, в связи с этим используется во многих зубных пастах и добавляется в жевательные резинки.

Как и сорбитол, ксилитол обладает умеренным желчегонным действием, поэтому часто используется для очистки печени.

Соединение обладает противогрибковыми свойства, в связи с чем, часто назначают при кандидозе ротовой полости. Причиной такого явления считаетсято, что грибок кандида питается глюкозой, а при ее отсутствии от недостатка ресурсов грибок погибает. Этому способствует способность ксилита создавать условия, при которых грибкам и бактериям становится сложнее закрепиться на тканях организма.

К положительным свойствам ксилита относятся:

  • наличие возможности использовать соединение для похудения;
  • способность улучшать состояние зубов;
  • отсутствие влияния на уровень глюкозы в крови;
  • способность осуществлять очищение печени за счет своего желчегонного эффекта;
  • наличие мочегонное действия;
  • возможность использования при проведении комплексного лечения кандидоза ротовой полости.

К минусам этого вещества можно отнести его низкую дневную дозировку — 50 грамм. При превышении дозы могут проявляться расстройства системы пищеварения.

Инструкция по применению сахарозаменителей

Ксилит или сорбит — что лучше выбрать при сахарном диабете и в качестве диетической добавки для похудения? Разница между этими препаратами не такая уж большая.

Оба не повышают уровень глюкозы, но имеют разную степень сладости. К тому же ксилит имеет много положительных моментов в использовании.

Поэтому однозначное предпочтение можно отдать ксилиту, поскольку этот препарат более сладкий, менее калорийный и обладает свойствами восстанавливать зубную эмаль и бороться с кандидозом ротовой полости.

Оба препарата при употреблении высоких доз дают специфическое послевкусие.

Если лекарства используются с целью похудения, то лучше выбрать ксилит за счет его меньшей калорийности, но врачи все равно советуют, после нормализации веса, отказываться от таких аналогов сахара.

Еще один положительный фактор в пользу ксилита — это его использование даже в инфузионной терапии — в растворах это вещество играет роль источника углеводов для парентерального питания и выступает в роли стабилизатора для растворов различных препаратов.

Помимо этого ксилит улучшает прогноз при лечении заболеваний уха, поскольку он усиливает существующую барьерную защиту, а также помогает сделать более интенсивными все методы профилактики.

Все препараты сахарозаменители применять можно неограниченное количество времени, но желательно учитывать дозу, которая употребляется в сутки. Нормальная дозировка — 15 мг в сутки. Для ксилитола и сорбитола максимальная дневная дозировка — 50 миллиграмм. Превышение данного показателя чревато расстройствами желудочно-кишечного тракта, дискомфортом в животе, диареей.

Противопоказаниями к применению сахарозаменителей являются заболевания желудочно-кишечного тракта,например, колит, которые сопровождаются диареей. Также эти сахарозаменители нельзя употреблять людям с желчнокаменной болезнью, поскольку из-за желчегонного эффекта, которым обладают сорбитол и ксилит может возникнуть закупорка камнями желчевыводящих протоков.

Беременным и кормящим грудью препараты ксилита и сорбита, как и препараты стевии, разрешены к использованию. Но делать это стоит под строгим наблюдением врача, и лучше не злоупотреблять применением сахарозаменителей в этот период. Как бы ни был безопасен препарат, возможную аллергию на него трудно предугадать.

Какой сахарозаменитель выбрать диабетику рассказано в видео в этой статье.

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать

Источник: https://diabetik.guru/products/ksilit-ili-sorbit-chto-luchshe.html

Что такое ксилит и сорбит, что лучше? Польза и вред ксилита и сорбита

Чем отличается сорбит от ксилита: что лучше?

Заменителей сахара сегодня существует достаточно много. Есть подсластители искусственного происхождения – это аспартам, сахарин и многие другие. Есть гораздо более полезные и близкие по своему происхождению вещества – это фруктоза, маннит, мальтит, изомальт, ксилит и сорбит. Сегодня пойдет речь о последних двух.

Что такое ксилит и сорбит, как они влияют на организм, в чем их плюсы и минусы – об этом мы поговорим сегодня. Насколько они подходят для замены сладостей во время диеты? Полезны ли они для организма или их прием является вынужденной мерой при невозможности перерабатывать сахар? Вопросов много, давайте разбираться.

Ксилит или сорбит: что лучше?

Каждое из этих веществ имеет свои плюсы и минусы. Ориентируясь на это и учитывая потребности своего организма, можно сделать правильный выбор. Мы разобрали, что такое сорбит и ксилит.

Оба эти вещества натурального происхождения, близки с сахаром по калорийности, но ксилит сильно превосходит сорбит по сладости, а значит, его потребление будет выше.

Сорбит практически нетоксичен, однако если его употреблять по аналогии с сахаром, то калорийность выйдет очень приличная.

В этом плане его сильно обыгрывает ксилит. Являясь аналогом сахара по уровню сладости, он позволяет снизить расход продукта и не увеличивать калорийность готовых блюд.

Кроме этого, ксилит стимулирует выделение желчи, улучшает опорожнение кишечника и обладает мочегонным свойством. Ксилит снижает количество поступающих в кровь насыщенных жирных кислот.

Имея представление о том, что такое сорбит и ксилит, вы можете сделать выбор для себя.

Польза или вред

Итак, вместо сахара на кухне можно держать натуральные сахарозаменители, такие как фруктоза, ксилит, сорбит. Польза и вред их в основном зависят от правильно рассчитанной дозировки. Максимальное количество потребляемого вещества в сутки – 50 г.

Однако нужно знать, что при употреблении более 30 г в сутки возникает риск развития расстройства кишечника и функций желудка, развивается или обостряется холецистит. Поэтому лучше остановить выбор на ксилите.

Он более сладкий и вам будет сложнее превысить дозировку.

При бесконтрольном употреблении сорбита наблюдаются сильные головные боли, расстройство желудка, тошнота и вздутие. Ксилит в больших количествах вызывает хроническую диарею и опухоль мочевого пузыря.

Тюбаж желчного пузыря

Это своеобразная чистка желчных протоков. Усиленное сокращение желчного пузыря освобождает его от лишней желчи. Учтите, что это мероприятие можно проводить, только если в желчном пузыре и протоках нет камней. Обязательно пройдите обследование УЗИ. Для того чтобы дома проделать эту процедуру, необязательно покупать дорогие препараты.

Можно легко провести тюбаж с ксилитом или сорбитом. Для этого вам потребуется стакан теплой воды, в котором нужно развести столовую ложку того или другого. Далее вам нужно лечь на правый бок и приложить грелку к правому подреберью. В течение получаса мелкими глотками выпейте воду. Процедура обязательно должна проходить утром, натощак.

Положительный эффект можно определить по цвету стула, он должен быть зеленоватым.

Подведем итоги

Если вы страдаете сахарным диабетом, то можете выбирать между этими двумя веществами и использовать их как заменитель обычного сахара. Но помните, что сорбит менее сладкий, а значит, расход его будет выше.

При этом максимальная доза в сутки составляет 50 г. Ксилит почти вдвое слаще. Для людей, которые следят за своим весом, он будет предпочтительней по этой причине. Кроме того, ксилит обладает еще целым рядом положительных характеристик.

Не забывайте, что суточное потребление его также ограничено.

Источник: http://fb.ru/article/183594/chto-takoe-ksilit-i-sorbit-chto-luchshe-polza-i-vred-ksilita-i-sorbita

Сорбит или фруктоза: что лучше для диабетика?

Чем отличается сорбит от ксилита: что лучше?

статьи:

Сахарный диабет это бич современного общества. Это заболевание бывает двух типов — инсулинозависимым и инсулиннезависимым.

Тактика лечения разительно отличается при разных формах болезни. Инсулинозависимый диабет предполагает ежедневные инъекции инсулина или использование инсулиновой помпы, плюс к этому добавляется соблюдение диеты.

Инсулиннезависимый требует коррекции физической активности, и диетического питания. Диабет это болезнь, при которой практически полностью приходится отказаться от сахара из-за жутких последствий, которые он вызывает, влияя на организм:

  • диабетическая микроангиопатия;
  • диабетический нефрит;
  • диабетическая стопа;
  • нарушения органа зрения — ретинопатия;
  • кетоацидотическая кома;
  • гипогликемическая кома.

Все симптомы диабета возникают именно по причине переизбытка глюкозы в кровяном русле, именно по этой причине возникает:

  1. гликозурия — высокий уровень сахара в крови фильтруется через почки;
  2. полиурия — сахар тянет на себя воду, объем мочи увеличивается;
  3. полидипсия — человек теряет много жидкости во время мочеиспускания, вследствие этого у него повышается жажда.

Но возможно ли полностью отказаться от сладкого?

В таком случае на помощь приходят заменители сахара — ксилит, сорбит и фруктоза.

По своим свойствам эти вещества отличаются от обычного сахара тем, что не повышает уровень глюкозы в крови.

Уровень вкусовой сладости у всех сахарозаменителей разный. Например, ксилит и фруктоза несколько слаще сахарозы.

Разница между этими веществами состоит в том, что ксилит — это синтетический препарат, а фруктозу производят из натуральных фруктов и ягод, а также из пчелиного меда.

Фруктоза калорийнее обычного сахара, в связи с чем, ее употребление может приводить к появлению лишнего веса.

Ксилитол менее калориен, в отличие от фруктозы и сорбитола, но может давать осложнения на пищеварительную систему в виде тошноты, болей в животе и расстройства.

Существует еще один известный заменитель сахара — стевия, имеющий природное происхождение.

Особенности использования сорбита и фруктозы

Фруктоза представляет собой натуральный фруктовый сахар, входящий в состав практически всех фруктов и ягод, помимо этого этот компонент имеется в составе цветочного нектара, меда и в семенах растений.

Сорбит в большом количестве присутствует в составе мякоти яблок и абрикос, а максимальное его количество имеется в составе плодов рябины. Особенностью сорбита является его низкая сладость, которая в 3 раза ниже, чем у сахарозы.

При использовании сорбита в качестве сахарозаменителя следует строго контролировать дозировку и не допускать употребление более 30-40 г в сутки. Употребление большего, чем указано количества вещества может оказывать на организм токсический эффект.

Из позитивных моментов использования фруктозы — это ее положительное влияние на зубы.

Фруктоза защищает эмаль и снижает риск развития кариеса.

Более того, это вещество приводит в тонус, активизирует жизненные силы. Польза сорбита — это очищающее воздействие на печень, желчегонный эффект. В умеренных дозах этот препарат оказывает благоприятное влияние на пищеварение, способствуя заселению кишечника положительной необходимой флорой.

Также фруктоза относится к веществам, которые хорошо растворяются в воде, в связи с этим этот продукт часто применяют в кондитерской промышленности. По объёму фруктозы необходимо меньше, чем сахара, а по вкусовым свойствам она даже более сладкая, нежели обычная сахароза.

Фруктоза — это моносахарид, который относится к углеводам со сниженным гликемическим индексом. Фруктоза медленно всасывается в пищеварительном тракте, и в тот же момент распадается на глюкозу и жиры. В результате этого происходит переработка этих продуктов в печени и превращение в триглицериды.

Употребление фруктозы не провоцирует колебаний глюкозы в крови и выброс инсулина. Сорбитол — шестиатомный спирт, который получают из глюкозы.

Основными показаниями к применению сахарозаменителей являются:

  • диабет;
  • различные патологии печени;
  • глаукома;
  • повышенное внутричерепное давление;
  • алкогольное опьянение;
  • дефицит глюкозы в пред- и послеоперационный период;
  • хронический холецистит и дискинезия желчных путей — специфические показания для сорбитола.

Противопоказания и побочные действия при соблюдении правил применения и дозировки — отсутствуют.

Возможно применение данных препаратов во время беременности и кормления грудью.

Более того, фруктоза и сорбитол назначаются для коррекции токсикоза у беременных, а также помогают снизить частоту рвоты при этом состоянии.

Негативные стороны применения сахарозаменителей

Сахарозаменители необходимо употреблять в меру. Превышение дозы чревато последствиями. Стандартная дневная доза не должна превышать 30-40 грамм. Передозировка фруктозы повышает риск развития ожирения и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Избыток сорбитола приводит к нарушениям желудочно-кишечного тракта и функции поджелудочной железы.

Сахарозаменители не рекомендуют для диетического питания в силу их калорийности, но они идеально подходят для людей с сахарным диабетом, но и в этом случае не стоит забывать про необходимую дозировку.

Сорбит менее сладкий, чем обычный сахар, но калорийность у него аналогичная, в связи с чем это вещество, хоть и не повышает уровень глюкозы, но способствует усиленному синтезу жиров, что ведет к прибавке веса.

И все-таки что лучше сорбит или фруктоза?

Если делать сравнение этих двух заменителей сахара, то первое, что бросается в глаза — это их схожесть. Оба препарата калорийные и сладкие, под их воздействием глюкоза в крови не повышается.

Главное различие между ними — это происхождение: у фруктозы — природное, а у сорбита — искусственное.

Важно помнить, что сорбит способен усиливать токсическое воздействие на организм других лекарств.

Минусами применения заменителей природного сахара является появление чувства голода и появление продуктов окисления, таких как кетоновые тела — ацетон, ацетоуксусная кислота.

Поэтому после длительного использования сахарозаменителей может развиваться ожирение, а также может возникнуть ацетонемический синдром.

Противопоказания для применения сахарозаменителей могут быть совершенно разными. Наиболее весомые среди них:

  1. непереносимость любого компонента препарата;
  2. гиперчувствительность и аллергические реакции;
  3. печеночная гипертензия или сердечная недостаточность с развитие асцита;
  4. колит и синдром раздраженной кишки.

Все эти симптомы необходимо учитывать, поскольку пациенты с сахарным диабетом и так теряют большое количество жидкости и имеют чувствительную кожу.

Что выбрать сорбит или фруктоза?

Каждый сахарозаменитель имеет свои плюсы и минусы.

Подбирать себе этот препарат лучше вместе с врачом, который сможет объективно оценить все противопоказания к тому или иному препарату.

От заменителей сахара не стоит ждать чудес — они не помогают сбросить вес или вылечить диабет.

Значительным плюсом этой группы веществ есть то, что они дают возможность людям, лишенных сладкого, питаться, не изменяя своим пищевым привычкам.

Фруктоза больше подойдет для настоящих сладкоежек в прошлом, которые уже успели испортить сладостями зубы.

Сорбит является более подходящим для пациентов, любящих сладкое не настолько сильно, а также для тех, у кого есть проблемы с печенью и пищеварительной системой.

Для того чтобы определиться с выбором сахарозаменителя требуется знать какое полезное и вредное действие оказывает каждый из них на организм.

Полезными эффектами от приема сорбита являются слабое желчегонное свойство, оказание на организм слабительного эффекта, пребиотическое воздействие на ЖКТ.

Вредными свойствами сорбитола можно считать следующие:

  • незначительное влияние на уровень глюкозы и инсулина в организме диабетика;
  • наличие высокой калорийности;
  • способность вызывать кишечные расстройства;
  • способность увеличивать вес тела.

Полезными свойствами фруктозы можно считать:

  1. Способность тонизировать организм.
  2. Повышение работоспособности.
  3. Улучшение настроения больного.
  4. Снижение риска развития заболеваний поражающих зубную эмаль.

Негативное влияние фруктозы проявляется в способности повышать массу тела и повышении риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

При употреблении в качестве сахарозаменителя фруктозы следует помнить, что это соединение является в три раза более сладким по сравнению с глюкозой и в 1,8 раза в сравнении с сахарозой

Указанные выше особенности не позволяют сделать однозначный выбор в пользу одного какого-то заменителя.

Выбор сахарозаменителя — индивидуальный процесс, который не может быть основан только на методе проб и ошибок.

Важно отслеживать уровень сахара в крови и массу тела. Если применение замещающего сахар продукта не несет вреда, а улучшает состояние пациента — его смело можно использовать в дальнейшем.

О сахарозаменителях расскажут эксперты в видео в этой статье.

Источник: http://megalania.org/sorbit-ili-fruktoza-chto-luchshe-dlya-diabetika/

Диабет - 100 бед
Добавить комментарий