Чем можно заменить сладкое при беременности?

Содержание
  1. Чем можно заменить сладкое при беременности?
  2. Почему при беременности хочется сладостей?
  3. Можно ли сладкое во время беременности?
  4. Сладкое и беременность
  5. Сладкое во время беременности
  6. Основные причины тяги к сладкому во время беременности:
  7. Альтернатива сладостям
  8. Можно ли есть сладости во время беременности? Если – да, то какие?
  9. Почему беременным хочется сладкого и чем это чревато
  10. Акушеры о сладком
  11. Рацион питания будущих мамочек. Советы
  12. Выбираем чёрный шоколад
  13. Топ 4 полезных сладостей
  14. Что будет, если есть много сладкого во время беременности?
  15. Почему сильно тянет на сладкое при беременности?
  16. Вред сладкого для здоровья беременной женщины
  17. Как влияет употребление много сладкого во время беременности на развитие и здоровье плода?
  18. Почему может быть сладко во рту при беременности?
  19. Чем беременным можно заменить конфеты, шоколад и другие вредные сладости?
  20. Может ли злоупотребление сладким при беременности спровоцировать диабет у женщины и у будущего ребенка?
  21. Почему во время беременности тянет на сладкое?
  22. Почему вредны сладости?
  23. Полезная замена сладостям во время беременности
  24. Почему хочется сладкого при беременности. Можно ли есть сладкое во время беременности. Чем заменить сладкое при беременности
  25. Сладкое во время беременности
  26. Сладкое при беременности: последствия
  27. Почему хочется сладкого при беременности
  28. Что из сладкого можно при беременности
  29. Сладкое на ранних сроках беременности
  30. Сладкое при беременности: девочка или мальчик
  31. Как сладкое влияет на беременность: итоги
  32. Чем заменить сладкое во время беременности: видео

Чем можно заменить сладкое при беременности?

Чем можно заменить сладкое при беременности?

При беременности часто меняются вкусовые пристрастия. Неисправимая сладкоежка в деликатном положении может «отвернуться» от всех сладких продуктов, перейдя на мясо или рыбу. А те, кто никогда не любил торты и пирожные, поглощают их в огромном количестве.

Выпечка, торты и пирожные – это быстроусвояемые углеводы, обладающие высокой калорийностью. Практической пользы от таких продуктов нет. Причем избыточные углеводы имеют свойства откладываться про запас в жировых тканях мамы и малыша, что может в последствие привести к усложнению родовой деятельности.

Чем заменить сладкое во время беременности? Лучше черпать углеводную энергию из апельсинов, мандаринов, ананасов, бананов, сухофруктов. Можно кушать фруктовые салаты, заправленные сладким йогуртом либо готовить свежевыжатые соки.

Безусловно, вреда от маленького пирожного или нескольких долек горького шоколада не будет, но не каждая женщина сможет остановиться на небольшом количестве. Поэтому рассмотрим, чем удовлетворить потребность в сладком, и какие продукты можно кушать без опаски?

Почему при беременности хочется сладостей?

Изменение вкуса во время беременности – вплоть до не сочетаемых комбинаций продуктов питания, имеет много версий развития. Начиная от «народных», что просит ребенок, заканчивая гормональной перестройкой женского организма. В данном варианте речь идет о навязчивом желании отведать чего-либо, от которого избавиться просто невозможно.

Также выдвигается версия, что повышенная потребность в сладком при беременности обусловлена нервным расстройством, сильным стрессом и еще некоторыми стоматологическим патологиями – кариес, пародонтит.

Особенно это касается представительниц прекрасного пола хрупкого телосложения, которым природа «подсказывает», что нужен питательный и энергетический запас.

Желание мучного, сладкого либо жирного особенно остро в первом триместре.

В этот период лучше выбирать пищу, которая не усваивается быстро, при этом предоставляет необходимую энергетическую составляющую для организма. Например, овсяная каша с кусочками сушеных фруктов.

Можно ли сладкое во время беременности?

Очень сложно справиться с желанием отведать что-то вкусненькое, когда полки магазинов завалены шоколадом, конфетами, а чуть дальше стоят аппетитные торты. Увы, кроме калорий и запасов жировых отложений такие продукты пользы не дадут.

От потребления высококалорийной пищи с быстроусвояемыми углеводами стремительно набирается вес, что провоцирует увеличение тела не только мамочки, но и ребенка. При этом существует определенный риск, что малыш будет в будущем аллергиком.

Первый триместр – это важный этап беременности. В этот период наблюдается закладка внутренних органов, поэтому крайне необходимо следить за свои меню. Количество потребляемых углеводов в сутки не должно превышать 450 грамм. От употребления большого количества сладкого околоплодные воды становятся сладкого вкуса, их малыш с удовольствием глотает в утробе мамочки.

Во время второго триместра лучше вовсе отказаться от тортов, плюшек и сдобной выпечки. Их с успехом заменяют различными фруктами и ягодами. На третьем триместре отказываются от мучных продуктов. Такая еда приводит к сильной отечности нижних конечностей, а некоторых женщин развивается гестоз.

Допускается потребление натурального меда либо сушеных фруктов. Но ближе к рождению ребенка мед лучше исключить, поскольку он может спровоцировать аллергическую реакцию.

Будущие мамочки нередко пытаются заменить сахарный песок искусственными подсластителями – этого делать нельзя.

Влияние синтетических заменителей сахара на организм беременной женщины до конца не изучено, их потребление способно привести к ряду негативных последствий.

Сладкое и беременность

Как уже отмечалось, в деликатном положении желание сладкого бывает такой силы, что справиться с ним не представляется возможным. Поэтому беременным женщинам рекомендуется искать альтернативу. Допускается потребление сладостей, которые приготовлены самостоятельно. Этот совет подойдет и женщинам, которые хотят забеременеть в ближайшем будущем.

Домашняя пища абсолютно безопасна, не содержит консервантов, ароматизаторов и химических компонентов. Дома можно приготовить ягодное либо фруктовое желе, сделать мусс из йогурта с добавлением свежих ягод. Имеется много рецептов, с помощью которых готовят домашнюю пастилу, зефир, а из яблок суфле.

В период вынашивания ребенка жизнь можно подсластить натуральным медом, при условии, что в анамнезе отсутствует аллергическая реакция, какой-либо вид сахарного диабета, острые патологии органов пищеварительной системы. Но чрезмерно потреблять не рекомендуется, поскольку даже при отсутствии аллергии продукт может к ней привести вследствие перестройки организма.

Чем заменяют сладкое при беременности? Альтернативы следующие:

  1. Сушеные фрукты – дольки яблок, чернослив, курага, урюк, изюм и пр. Они намного полезнее торта либо пирожного, не содержат много калорий, при этом включают в состав растительную клетчатку, антиоксиданты, пектины, витамины и минеральные вещества, что только на пользу организму. Сухофрукты полезны даже при болезнях печени и поджелудочной железы.
  2. Можно полакомиться мармеладом или зефиром, если они приготовлены по традиционному рецепту. Рекомендуется внимательно изучить состав упаковки на предмет наличия консервантов, ароматизаторов и др. вредных составляющих.
  3. Шоколад лучше кушать хорошего качества с добавлением какао не менее 75%. Потребляют в небольшом количестве, поскольку состав продукта может спровоцировать аллергию. Чтобы скушать меньше, кусочки шоколадки можно заморозить, а потом медленно рассасывать, когда хочется.
  4. Фрукты, ягоды, овощи. Например, апельсины, мандарины, яблоки, бананы, папайя, манго, ананасы. Допускается употребление ежевики, малины, черники, клубники, земляники, красной и черной смородины. Овощи – кукуруза, морковь, тыква и свекла. Количество можно не ограничивать, кушают в свежем виде либо готовят фруктовые/овощные смузи, которые прекрасно утоляют голод и восполняют дефицит витаминов в организме.
  5. Орехи – миндаль, арахис, грецкие и кедровые орешки обладают несомненной пользой во время беременности. Они положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, кровеносные сосуды. Чрезмерно увлекаться нельзя, норма в день составляет до 50 г любых орешков.

Желание сладкого в деликатном положении – это не из-за потребности в глюкозе, как считают многие женщины, оправдывая чрезмерное потребление пирожных, шоколадок и конфет. К основной причине неконтролируемого аппетита относят эмоциональный дискомфорт. Само собой, время беременности – это прекрасное время, но одновременно период тревог и сомнений.

При плохом настроении не надо тянуться за очередной конфетой либо сдобной плюшкой, а обратить внимание на пищу, которая изобилует витаминами группы В – орехи, куриная печень, коричневый рис, рыба и магнием – овсянка, брокколи, рис, говядина.

О диете при беременности рассказано в видео в этой статье.

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать

Источник: https://diabetik.guru/products/chem-zamenit-sladkoe-vo-vremya-beremennosti.html

Сладкое во время беременности

Чем можно заменить сладкое при беременности?

Как же иногда хочется сладкое во время беременности!  И сразу встает резонный вопрос – а можно ли сладкое при беременности?

Не повредит ли это малышу?

И конечно, сколько сладкого можно съедать в день будущей маме?

Сладкое во время беременности кушать можно.

Однако я предлагаю вам для начала понять, чем вызвана Ваша повышенная тяга к сладкому при беременности.

Основные причины тяги к сладкому во время беременности:

Когда питание не сбалансировано, организм испытывает тягу к самым разным, и зачастую неправильным, продуктам: чипсам, кока-коле, консервам.

Таким образом, он сигналит, что вам нужно пересмотреть свой рацион питания и начать обеспечивать его тем, что ему так необходимо для нормального роста и развития Вашего малыша.

В первый триместр беременности питание нужно пересмотреть и изменить в сторону его максимальной пользы для организма мамы и малыша.

Зачастую это результат неправильного питания. Сладкое при беременности играет роль быстрого насыщения. Съела шоколадку и кажется, что пообедала! Однако, это не так и сладкое обеспечивает чувство сытости на очень короткое время.

В беременность Вам нужно стремиться употреблять много сложных углеводов – это позволяет Вам чувствовать себя сытой достаточно продолжительное время.

Сложные углеводы – это  различные злаки, которые представлены в виде каш: кукурузная, овсяная, пшенная, рисовая, гречневая и многие другие.

Если Вы очень плотно позавтракаете кашей и съедите еще и кусочек чёрного хлеба – сладкого Вам будет хотеться меньше, а вот пользы для своего организма и для Вашего малыша будет больше.

Сладкое является быстрым способом получить положительные эмоции. Когда мы съедаем конфету или шоколад – в организме резко возрастает количество эндорфинов – гормонов радости, счастья и спокойствия.

В кризисной ситуации, в ситуации тревоги люди начинают употреблять очень много сладкого. Замечали такой эффект?

Поэтому проанализируйте Вашу жизнь с точки зрения стрессов – если Вы постоянно нервничаете, волнуетесь за свое самочувствие, испытываете стрессы на работе – Ваша тяга к сладкому при беременности является способом успокоиться и повернуть свою жизнь в более мирное русло.

Возможно, стоит на время взять больничный или уйти в отпуск, чтобы набраться сил и отдохнуть!

  1. Желание положительных эмоций.

В период беременности возрастает чувствительность женщины к событиям окружающего мира, и хочется любви, внимания и заботы. Если этого нет, то возникает желание создать себе искусственным путем положительное настроение, и на помощь приходят сладости.

Если Ваша основная причина тяги к сладкому в беременность состоит именно в этом, то нужно сознательно начать перестраивать свой образ жизни и научиться получать положительные эмоции от действий, а не от еды.

Начните с простых вещей – напишите 30 пунктов того, что доставляет Вам радость и вызывает положительные эмоции.  Прогулка по лесу, разговор с подругой, чтение журнала, просмотр фильма, общение с мужем, вязание или шитьё и т. д.

А теперь ежедневно начните внедрять в свою жизнь один пункт из этого списка.

Когда Вы отредактируете свой образ жизни, тяга к сладкому должна утихнуть.

Однако и без быстрых углеводов жить нельзя. Но не стоит налегать на конфеты, печенье, зефир – все эти продукты приводят к лишней прибавке веса во время беременности.

Альтернатива сладостям

Лучше употреблять в пищу продукты, которые и сладкие и полезные. Это могут быть:

  • Сухофрукты (курага, изюм, инжир, чернослив, хаштак).

Постарайтесь найти в своем городе сухофрукты, высушенные без применения серы. Натуральные и естественные. У нас например, такие сухофрукты идут под маркой «Солнцефрукты» — стоят немного дороже, но вот пользы от их употребления гораздо больше, да и на вкус они потрясающие.

Вместо сахара можно употреблять мёд. Он гораздо полезнее, содержит в себе кладезь полезных микроэлементов и витаминов. Однако не стоит употреблять более 2-ух столовых ложек в сутки, поскольку мёд – достаточно аллергенный продукт.

Не ешьте мёд накануне сдачи анализов: крови или мочи, поскольку обилие сахара может дать вам неправильные результаты анализов.

Шоколад при беременности лучше кушать плиточный или кусковой. Это такой тёмный-тёмный шоколад, продающийся на развес большими кусками. Его можно приобрести в магазинах при шоколадных фабриках.

Различные печенья, конфеты лучше употреблять изредка. Как видите, сладкое во время беременности не является чем-то запретным.

Главное грамотно и качественно подойти к выбору сладкого и тогда не придётся себя ломать и заставлять отказаться от сладкого даже в период беременности.

Людмила Шарова, перинатальный психолог, автор курсов для будущих мам

Источник: https://uroki4mam.ru/sladkoe-vo-vremya-beremennosti

Можно ли есть сладости во время беременности? Если – да, то какие?

Чем можно заменить сладкое при беременности?

У беременных женщин просыпается «зверский» аппетит из-за гормональных изменений организма, готовящегося к родам и кормлению малыша. И проявляется он в довольно неожиданных комбинациях – селёдка со сгущёнкой или колбаса с мёдом.

Каждый женский организм в период вынашивания плода требует чего-то своего, ввергая в шок отцов семейства, вынужденных бегать по всем магазинам города для удовлетворения гастрономических запросов будущей мамочки.

Но есть тип продуктов, которые не дают покоя абсолютно всем беременным. Это сладкое и мучное. 

хочу всё и сразу!

Почему беременным хочется сладкого и чем это чревато

Если организму беременной не хватает микроэлементов и минералов, он старается заменить их глюкозой. Конфеты, торты, булочки и пирожные, кроме глюкозы,  содержат ещё и углеводы в большом количестве и являются главным источником энергии. Однако, не смотря на калорийность, их питательная ценность достаточно низкая.

Высокое содержание углеводов в организме откладывается в жировой ткани и приводит к повышению веса. Это негативно влияет на течение беременности и сами роды, потому что идёт лишняя нагрузка на сердце и позвоночник. Кроме того, у мамочек – сладкоежек после родов будет больше проблем с фигурой (появится больше растяжек и сильнее обвиснет кожа).

У таких женщин дети рождаются с высокой вероятностью возникновения проявлений аллергических реакций на самые, казалось бы, обыкновенные продукты. 
Ещё непомерная тяга к мучному и сладкому может появляться у беременных при острой нехватке кальция в организме.

Введите в свой рацион питания молочную продукцию и зелень, богатые кальцием, и прислушайтесь к ощущениям – может как раз это то, чего Вам не хватало.

соблазн

Третьей причиной зависимости от сладкого может быть и психологический фактор. Все знают, что сладости вырабатывают в организме эндорфин (гормон радости), повышающий настроение.

Будущие мамочки подвержены стрессам больше других людей (опять же влияет гормональная перестройка организма) и постоянные вливания эндорфинов как нельзя приходятся кстати.

Поэтому научитесь находить поводы для радости без сладостей – в хорошей погоде, в приятной  музыке или беседе, в пении птиц и прочем. Хорошего вокруг много, нужно только увидеть его.

радуйтесь весне!

Акушеры о сладком

Акушеры и гинекологи единогласно утверждают, что чрезмерное употребление сладкого и мучного беременным (впрочем, как и остальным людям) противопоказано и приводит только к плачевным последствиям, потому что это «вторичная» еда.

На такие продукты человеческий организм не рассчитан и механизмов их переработки системой ЖКТ попросту нет. Во времена эволюции древние люди не получали простые углеводы в большом количестве в виде тортиков и теперь наш организм не способен справиться с ними.

Древние люди получали глюкозу и углеводы только из ягод и фруктов, которые были им доступны всего несколько месяцев в году.

питайтесь правильно
!!!Важно!!!

У беременных обменные процессы протекают несколько иначе и скорость усваивания углеводов организмом гораздо выше. Моментально вырабатывается инсулин и быстрее происходит процесс утилизации глюкозы в жировые отложения.

Рацион питания будущих мамочек. Советы

Беременность  вносит свои коррективы в рацион питания любой женщины, потому что в это время она должна заботиться не только о своём здоровье, но и о здоровье будущего малыша.

Это прекрасное время для пересмотра своего гастрономического рациона и перехода на более здоровую пищу. Появившиеся полезные привычки станут нормой на многие годы, тем самым сохранят здоровье и улучшат качество жизни.

 
Будущим и кормящим  мамочкам следует придерживаться определённых правил:

  •  обязательным приёмом пищи сделайте для себя завтрак. Он задаст тонус на весь день и у Вас не будет возникать желания жевать в течение дня пирожки или печенье. Предпочтение отдавайте овсянке, отрубному хлебу и свежевыжатым овощным или фруктовым сокам
  •  запомните, что сладкое – это углеводы, поэтому их употреблять лучше до полудня, если уж сильно хочется
  •  не переедайте, знайте меру

сладкое только с утра!

  •  тщательно пережёвывайте пищу, не отвлекаясь в это время на телевизор, книгу или разговоры
  •  при сильном желании  съесть что-то сладкое, прислушайтесь к себе. Может это просто от скуки Вам хочется занять рот. Откажитесь от привычки «заедать» мелкие неурядицы
  •   если не можете без мороженого и шоколада совсем, замените его натуральными сладостями
  •  не наказывайте себя за лишний съеденный за обедом кусок торта и не вздумайте устраивать себе голодовки после этого или просто разгрузочные дни. Беременным это категорически запрещено!

натуральные сладости

Выбираем чёрный шоколад

Если Вы всё-таки не можете перебороть тягу к сладкому – выбирайте чёрный натуральный шоколад. В нём много железа, калия, натрия, магния, провитамина А и витаминов В1, В2, РР. Они стабилизируют жизненно важные процессы в организме беременной и отвечают за формирование зубов, костей и волос у ещё нерождённого малыша.

полезный шоколад

Топ 4 полезных сладостей

Перечень полезных сладостей для мам и малышей.

  1.  Отдавайте предпочтение не сахару, а мёду. Его можно добавлять в чай (зелёный и чёрный) и в молоко. Но не переусердствуйте, чтобы не вызвать аллергическую реакцию.
  2.  Мармелад и зефир абсолютно безвредны для здоровья мамы и малыша, при условии, что в них нет химических красителей и усилителей вкуса. Поэтому внимательно читайте состав на упаковке.
  3.  Возьмите себе за правило самостоятельно готовить десерты в домашних условиях. Так Вы будете абсолютно уверены в их безвредности. Готовить их очень просто и в интернете можно найти разнообразные рецепты, каждому на свой вкус – домашнюю пастилу из сухофруктов, мороженое из йогурта и бананов, фруктовое желе, ягодный пирог без теста и многие другие.
  4.  Вместо конфеток жуйте сухофрукты. Сладкие с кислинкой сушёные яблоки, курага, абрикосы и изюм ничем не уступают карамелькам по вкусовым качествам. Кроме того, они значительно полезней – в них содержатся антиоксиданты, клетчатка и пектины необходимые будущей мамочке.

простой рецепт сладкого и полезного домашнего печенья
Вывод:

Во время беременности и лактационного периода практически нет особых ограничений в рационе питания (табакокурение и алкоголь, конечно, полностью исключаются), но следует хорошо подумать, перед тем как съесть что-нибудь – а полезно ли будет это мне и малышу? Лучше потратить лишние 20-ть минут на приготовление вкусного, сладкого и полезного домашнего десерта.

Источник: http://www.supermamma.ru/mozhno-li-est-sladosti-vo-vremya-beremennosti-esli-da-to-kakie

Что будет, если есть много сладкого во время беременности?

Чем можно заменить сладкое при беременности?

О вкусовых капризах беременных ходят легенды. Их предпочтения непредсказуемы: то солененького захочется, то сладенького, то остренького… Случается, что женщины употребляют так много сладкого во время беременности, как не делали этого никогда ранее.

Почему сильно тянет на сладкое при беременности?

Именно в период ожидания малыша многие представительницы прекрасного пола становятся заядлыми сладкоежками, даже если ранее были равнодушны к пирожным и конфетам. Почему сладкое при беременности становится столь желанным?

  • Тяга к сладостям у беременных зачастую появляется на подсознательном уровне.

Если в привычной жизни большинство девушек сдерживают себя от бесконтрольного поедания десертов, опасаясь появления лишних килограммов, то сейчас они как будто получают сигнал: «Теперь – можно!». Набор веса в данной ситуации оправдан, да и окружающие с умилением смотрят на будущую маму, поедающую большую шоколадку.

  • Неправильный рацион питания.

Организму во время беременности требуется большое количество витаминов и минеральных веществ. Если меню составлено из продуктов, состоящих из пустых калорий, насыщения не происходит. Повышенная тяга к сладкому может указывать на недостаток хрома, магния, кальция.

Парадоксально, но факт: если беременная чрезмерно увлекается поеданием конфет и булочек, ей недостает углеводов. Дело в том, что организму будущей мамы требуются витамины группы В, источниками которых являются сложные углеводы, а в излюбленных десертах они чаще всего отсутствуют.

Во время вынашивания ребенка важно уделять достаточно времени полноценному отдыху и сну. Если это условие не выполняется, накопившаяся усталость проявляется в желании подкрепиться сладким лекарством. Резкий скачок уровня глюкозы в крови вызывает кратковременный прилив сил и подъем настроения.

  • Недостаток положительных эмоций.

У многих женщин беременность протекает на фоне эмоциональных скачков и резких перепадов настроения, нередко случаются приступы необъяснимой депрессии и раздражительности. В этой ситуации мозг подсказывает самый простой способ подъема настроения – гастрономические радости всегда имеются под рукой.

Вред сладкого для здоровья беременной женщины

  • Сладкое при беременности, употребляемое в большом количестве, провоцирует набор дополнительных килограммов. В периоде ожидания ребенка лишний вес представляет собой угрозу для нормального протекания беременности и может стать причиной госпитализации.
  • Около 90% будущих мам подвержены кандидозу, или молочнице. Это связано с активным размножением в организме грибка Кандида, спровоцированного сменой гормонального фона и ослаблением защитных механизмов. Чрезмерное употребление десертов формирует благоприятные условия для жизнедеятельности этого микроорганизма. Наличие молочницы, в свою очередь, увеличивает риск преждевременных родов, создает угрозу возникновения многоводия и досрочного излияния околоплодной жидкости.
  • Беременность –  время повышенной нагрузки на все внутренние органы женщины. Излишнее увлечение сладостями может привести к сбою в работе поджелудочной железы, которая и без того вынуждена функционировать в более активном режиме. Это может повлечь за собой приступы тошноты, повышенное газообразование, нарушения стула и другие желудочно-кишечные расстройства.
  • В период ожидания малыша уязвимым звеном в организме женщины являются зубы. Много сладкого при беременности ускоряет процессы истончения и разрушения зубной эмали.

Бывают ситуации, когда включение сладкого в рацион будущей мамы категорически запрещено:

  1. Склонность к быстрому набору лишнего веса.
  2. Ожирение.
  3. Хронические заболевания поджелудочной железы.
  4. Обменные нарушения, в особенности – гестационный сахарный диабет.
  5. Кандидоз (молочница).

В данных случаях сладости в любом виде противопоказаны, так как могут нанести серьезный вред здоровью женщины и ее еще не родившемуся ребенку.

Как влияет употребление много сладкого во время беременности на развитие и здоровье плода?

Любые погрешности питания во время беременности могут сказаться не только на состоянии здоровья женщины, но и ее ребенка. Чрезмерное увлечение сладостями входит в их число.

  1. Избыток простых углеводов, получаемых вместе с булочками, конфетами и другими гастрономическими радостями, увеличивают вес плода. Это частая причина проблемных родов, распространенные последствия которых – нарушения мозгового кровообращения у ребенка и родовые травмы. 
  2. Желание беременных часто баловать себя сладкими лакомствами может стать причиной аллергических проявлений у младенцев первого года жизни.
  3. Исследования подтверждают, что злоупотребление сладким и мучным в два раза повышает вероятность развития патологий нервной системы у плода.

Важно!

Минимизировать риск формирования многих внутриутробных патологий у ребенка можно, сделав выбор в пользу здорового питания во время беременности.

Почему может быть сладко во рту при беременности?

В период вынашивания ребенка зачастую меняются вкусовые ощущения: иногда женщина ощущает во рту сладкий привкус, даже если этому не предшествовало употребление любимых десертов.

В первой половине беременности причиной тому может стать гормональная перестройка, происходящая в организме. К концу второго триместра этот симптом, как правило, исчезает.

Если ощущение сладости во рту дает о себе знать и далее, это может указывать на патологический процесс: бактериальное поражение ротовой полости, заболевания желудочно-кишечного тракта, нарушения в работе поджелудочной железы. Частой причиной такого явления становится гестационный диабет.

Важно!

При появлении сладкого привкуса во время беременности необходимо следить за всеми сопутствующими проявлениями, чтобы в случае необходимости своевременно обратиться к врачу и получить корректирующее лечение.

Нужно знать: Частое мочеиспускание при беременности

Чем беременным можно заменить конфеты, шоколад и другие вредные сладости?

Лакомствам с сомнительным составом, в изобилии представленным в супермаркетах, можно найти замену – продукты, которые удовлетворят тягу к сладкому и не навредят здоровью будущей мамы и малыша:

  • Десерты домашнего приготовления. Замените белую муку высшего сорта на полбяную, гречневую, кукурузную, овсяную, пшеничную грубого помола. Вместо сахара используйте банан (он придаст выпечке не только сладость, но и приятный аромат), сухофрукты. Искусственные подсластители в период беременности употреблять не стоит.
  • Немалое количество природного сахара содержат фрукты, поэтому тягу к сладкому вполне могут удовлетворить бананы, яблоки, груши, цитрусовые (при отсутствии аллергической реакции). Полезно будет употреблять свежевыжатые фруктовые соки, а вот пакетированными аналогами лучше не увлекаться.
  • Сахар содержится и в некоторых овощах: в кукурузе, моркови, свекле.
  • Полезная альтернатива конфетам – сухофрукты и орехи. Следует помнить, что употреблять их бесконтрольно нельзя: несмотря на полезность, чернослив, курага, финики, изюм имеют высокий гликемический индекс, а орехи –  очень калорийный продукт.
  • Из сладостей промышленного производства можно побаловать себя мармеладом и зефиром. Главное – купить качественный продукт, а для этого следует внимательно прочесть его состав еще в магазине. В списке ингредиентов должно быть как можно меньше искусственных добавок. Важно помнить: содержание сахара в этих лакомствах велико, поэтому употреблять их можно в ограниченных количествах.
  • В случае отсутствия аллергии, сладости можно заменить медом, помня: при всей своей полезности он имеет высокий гликемический индекс и достаточно калориен.
  • В первой половине дня можно позволить себе одну-две дольки темного шоколада.

Нужно знать: На УЗИ не видно эмбриона: причины

Может ли злоупотребление сладким при беременности спровоцировать диабет у женщины и у будущего ребенка?

Чтобы в крови у беременной женщины сохранялся нормальный уровень глюкозы, поджелудочная железа должна вырабатывать больше инсулина: плацента вырабатывает гормоны, некоторые из которых блокируют его действие.

Если поджелудочная не обеспечивает это, формируется дефицит инсулина в организме. Такое состояние именуется гестационным диабетом.

Чрезмерное употребление сладкого создает дополнительную нагрузку на железу, осложняя и без того нелегкие задачи, стоящие перед ней в период вынашивания ребенка.

Отличительная особенность гестационного диабета – временный характер. Как правило, после родов он исчезает. Однако у таких женщин в дальнейшем повышается вероятность формирования диабета 2 типа.

Плацента хорошо впитывает глюкозу, поступающую в женский организм, что приводит к ее накоплению в органах и тканях формирующегося плода. Это может спровоцировать возникновение внутриутробных патологий, включая предрасположенность к развитию в дальнейшем сахарного диабета.

Употреблять много сладкого во время беременности не стоит, однако полный отказ от желанных лакомств может негативно сказаться на эмоциональном состоянии, спровоцировать срыв, который проявится в единовременном поедании килограмма конфет или целого торта. При отсутствии строгих противопоказаний вполне допустимо время от времени баловать себя небольшим количеством полезных сладостей.

Январь 16th, 2018 by anna

Источник: http://krasivaya24.com/chto-budet-esli-est-mnogo-sladkogo-vo-vremya-beremennosti/

Почему во время беременности тянет на сладкое?

Считается, что сладкое, употребляемое будущей мамой во время беременности, способствует развитию иммунитета ребенка к аллергическим реакциям.

Кроме того, давно замечено, что сладости, в частности, шоколад – это отличный антидепрессант. Во время беременности настроение будущей мамы часто оказывается не на высоте. Гормоны шалят, появляется раздражительность, нервозность, плаксивость. Настроение меняется по десять раз за день. А съешь шоколадный батончик или кусочек торта – и вроде бы все снова в норме.

Кроме того, сладкое при грамотном употреблении, положительно сказывается на умственной активности.

Помню, во время учебы в универе на период сессии у меня просыпалась необъяснимая тяга ко всяким сладостям. Вместо обычных 2-х ложечек сахара я насыпала в чай 4.

Умять целую плитку шоколада, сидя за конспектами – запросто. Когда экзамены оставались позади, тяга к сладкому потихоньку сходила на нет.

В общем, в разумных количествах и не постоянно сладкое даже полезно. И тянет на него во время беременности или в обычном состоянии неспроста – организму чего-то не хватает. Может быть, «подпитка» нужна мозгу для решения сложных задач, жизненных и не очень. А может, просто недостаточно заботы и внимания и их нужно компенсировать чем-то, хотя бы поеданием «вкусняшек».

Совсем без сладкого для многих обойтись трудно. Вопрос в том, какие количества считать нормальными и как не навредить себе.

Почему вредны сладости?

Сладости при всем их положительном влиянии на организм (поднимают настроение и повышают умственную активность) могут серьезно навредить здоровью. Вот самые распространенные проблемы, связанные с неумеренным пристрастием к плюшкам и конфетам:

  • Избыточный вес. Он доставляет много проблем и небеременным девушкам. Во время ожидания малыша набранные сверх нормы килограммы могут быть попросту опасными. Это и одышка, и повышенная отечность, и даже проблемы с сердечно-сосудистой системой.
  • Недостаток полезных веществ. Съев небольшую шоколадку или пирожное, на суп и салат уже смотреть не хочется. А как без правильного питания в организм будут поступать полезные вещества и витамины, необходимые для здорового течения беременности, роста и развития будущего человечка?
  • Портятся зубы. Сладкое, как известно, − первый враг зубов. Во время беременности часто женщины и без того страдают от ухудшения состояния зубов и десен. Шоколад и конфеты могут усугубить ситуацию.
  • Ухудшается состояние кожи. Увлечение сладостями чревато высыпаниями на коже. Это могут быть и обычные прыщики и аллергические реакции, ведь многие из кондитерских изделий щедро сдобрены ароматизаторами и красителями.

Это лишь несколько основных проблем, связанных с повышенной тягой к сладкому во время беременности. Список можно продолжать.

Но что делать, если постоянно хочется чего-нибудь вкусненького? Чем заменить вредные пирожные и конфеты?

Полезная замена сладостям во время беременности

Захотелось сладкого? Не нужно сразу тянуться к пачке с шоколадным печеньем. Существуют полезные сладости. Но меру соблюдать все-таки нужно.

  • Мармелад – наименее вредный из продуктов в кондитерском отделе. Но не стоит брать первые попавшиеся «лимонные дольки», густо обсыпанные сахаром. За мармеладом, скорее всего, придется отправиться в магазин здорового питания. Настоящий мармелад, не содержащий в составе красителей и консервантов, невзрачен на вид. Его не делают в форме красивых ягодок. Он в меру сладкий, зато не такой вредный как его ароматизированный аналог из обычного магазина.
  • Если хочется шоколада, можно позволить себе несколько долек в день. Но следует помнить, что лучше отдавать предпочтение горькому шоколаду, а не молочному. Он более натуральный и меньше способствует набору избыточного веса.
  • Отличная замена сладостям – сухофрукты: курага, чернослив, сушеный инжир, изюм. В них содержатся полезные витамины и микроэлементы. Сухофрукты можно есть хоть каждый день. Но, конечно, объедаться ими не стоит. Горсточки-другой достаточно.
  • Лучшая альтернатива сладостям – конечно же, фрукты. Они сладкие и вкусные. Но здесь тоже нужно соблюдать меры предосторожности. Во-первых, фрукты нужно покупать в соответствии с сезоном. Самыми полезными считаются сезонные фрукты, выращенные в регионе проживания. Во-вторых, не стоит налегать на экзотические фрукты. Они могут вызвать аллергию.
  • Еще один природный заменитель сахара – мед. Он сладкий и полезный. Но это – тоже сильнейший аллерген. Если у вас нет аллергии на продукты пчеловодства, можно кушать мед по чуть-чуть, не более 1-2-х столовых ложек в день.

***

Конечно же, в небольших количествах есть сладкое при беременности допускается. Это даже полезно. Главное уметь отличить естественную потребность организма от состояния, когда «лень разогревать суп, пойду-ка съем шоколадку».

Источник: https://Farla.ru/blog-farla/sladkoe-vo-vremya-beremennosti.html

Почему хочется сладкого при беременности. Можно ли есть сладкое во время беременности. Чем заменить сладкое при беременности

Чем можно заменить сладкое при беременности?

Многие девушки в обычной жизни берегут свою фигуру, ограничивая или даже совсем убирая из своего рациона всё сладкое.

 И большинство из них тянет на сладкое при беременности, уж тогда они дают себе волю и налегают на запретные ранее продукты. Какая разница, всё равно толстеть! Тем не менее, не всё так просто.

Можно ли есть сладкое при беременности, на что оно может повлиять и чем его лучше заменить?

Сладкое во время беременности

Пирожные, торты, булочки и прочие сладости относятся к энергетическим продуктам за счёт высокого содержания в них углеводов. Калорий в таких изделиях очень много, причём, они не насыщают организм и не несут в себе абсолютно никакой пользы, а вот вреда более чем достаточно, как для самой мамы, так и для её будущего малыша.

Сладкое при беременности: последствия

Сладкое сладкому рознь, и, кроме того, во всём нужна своя мера.

Если будущая мама съедает каждое утро по небольшому кусочку тёмного шоколада, то калории сожгутся в течение дня, а организм получит свою дозу витаминов.

Если же в её ежедневном рационе присутствуют всевозможные булочки, тортики и пирожные, которые беременная кушает в неограниченном количестве в течение дня, то последствия будут крайне негативными:

  1. Избыточный вес будущей мамы. Несмотря на высокую калорийность, в сладких булочках и тортиках присутствуют «короткие» углеводы, способные утолить голод только на небольшой промежуток времени, по истечении которого мозг опять подаст сигнал, что пора есть. Таким образом, женщина съест больше, чем нужно, а лишние калории очень быстро отложатся на излюбленных местах — животе, боках, ягодицах и ногах в первую очередь. И если в положении лишнего жира на животе не видно, то всё очень быстро встанет на свои месте после родов. Больше лишнего веса, набранного за беременность — тяжелее его будет потом сгонять и возвращаться к желаемой форме.
  2. Рождение крупного малыша. Чрезмерное мамино увлечение сладким провоцирует набор веса и у плода, а это, в свою очередь, может существенно осложнить процесс родовой деятельности.
  3. Аллергическая реакция. После появления на свет у новорождённого могут отмечаться высыпания — такая реакция на большое количество сладкого в мамином рационе.
  4. Ухудшение состояния зубов у беременной. Каждая будущая мама должна 2 раза проходить стоматолога за беременность — первый раз при постановке на учёт, второй раз ближе к третьему триместру. Дело в том, что количество поступающего кальция в этот период жизни нужно в разы больше, ведь от него зависит построение костного скелета крохи. Потому у многих женщин зачастую сильно портятся зубы по причине острой нехватки важного микроэлемента, а постоянное потребление сладкого — это дополнительная нагрузка на зубы, которая в любой момент может усугубить ситуацию.

Почему хочется сладкого при беременности

Если женщину во время беременности тянет на сладкое, то причины следует искать в следующем:

  1. Несбалансированное питание. Мало кто из нас может похвастаться правильным сбалансированным питанием, когда с едой мы получаем в достаточном количестве белки, жиры, углеводы, а также витамины, минералы и важнейшие микроэлементы. И в случае, когда какого-то из этих компонентов не хватает, будущую маму может тянуть на заведомо неправильные продукты: чипсы, газировка, сладости.
  2. Дефицит «длинных» углеводов, который организм требует срочно восполнить, и лучше углеводами «короткими», чтобы чувство насыщения пришло как можно быстрее. Но мы уже говорили, что такие углеводы нельзя назвать полезными, они дают чувство насыщения лишь на небольшой отрезок времени, по истечении которого вновь хочется что-то съесть. «Короткие» углеводы — это всевозможные сладости: торты, печенье, выпечка и т.д. Лучше употреблять в пищу «длинные» углеводы, т.е., различные каши — овсяную, гречневую, пшённую, рисовую, кукурузную. Таким образом, плотный завтрак одной из таких каш существенно снизит тягу к сладкому в течение дня и, в то же время, надолго обеспечит энергию и чувство насыщения.
  3. Плохая стрессоустойчивость. И в обычной жизни человеку сложно справляться со стрессовыми ситуациями, не пропуская через себя негатив и не заостряя внимание на конфликтных ситуациях. А во время беременности происходит такое буйство гормонов, что будущей маме бывает справиться со своими эмоциями вдвойне тяжело. И начинается заедание стрессовых ситуаций сладостями, ведь в шоколаде содержится немыслимое количество эндорфинов — гормонов радости.
  4. Дефицит положительных эмоций. Ведь поедание сладостей — это маленькие радости жизни, способные существенно поднять настроение.

Что из сладкого можно при беременности

Если тяга к сладкому непреодолима, то можно обмануть собственный организм, подсунув ему так называемые полезные сладости. Итак, чем заменить сладкое при беременности?

  1. Сухофрукты. Например, курага, изюм, чернослив или инжир. Причём, выбирать стоит такие, которые высушены без применения серы. Такие сухофрукты способны утолить жажду сладкого, а вреда организму беременной женщины они нанести неспособны. Следует знать, что, например, чернослив очень хорошо помогает справиться с запором, столь часто встречающимся у будущих мам. Соответственно, кушать его при диарее было бы по меньшей мере неосмотрительно.
  2. Тёмный шоколад во время беременности. И чем больше в нём процент содержания какао, тем он горче, и тем, соответственно, лучше. Не все могут есть горький шоколад, но это дело привычки. 2-3 дольки в день нисколько не повредят беременной женщине, и, в то же время, немного помогут справиться со стрессовой ситуацией.
  3. Мёд. 2 столовые ложки в сутки способны заменить ежедневную потребность беременной женщины в сладком. При этом мёд содержит ряд полезных витаминов и микроэлементов, крайне необходимых для здоровья будущей мамы и её малыша. Тем не менее, не стоит злоупотреблять этим природным заменителем сахара — в больших количествах он способен вызвать аллергию, да и лишние калории всё же в нём тоже присутствуют.
  4. Фрукты. Лучше отдавать предпочтение цитрусовым, а бананы и виноград придётся исключить.

Итак, можно найти альтернативу сладким пирожным и булочкам. Однако, ничего из этого также не стоит есть килограммами и, тем более, на ночь — опять же, всё хорошо в меру.

Как же быть с напитками во время беременности? Будущим мамам рекомендовано пить обычную питьевую воду в достаточно обильных количествах. Исключение составляют беременные женщины с отёками или проблемами с почками, им следует ограничить потребление любой жидкости, особенно за 2 часа до сна.

В обязательном порядке будущие мамы должны отказаться от сладких газированных напитков (Кока-Кола, Пепси и т.д.) и даже от пакетированных соков. И там, и там в одной упаковке содержится так много сахара, что его значения существенно превышают суточные рекомендации. Вместо газировок лучше пить ту же обычную воду, а пакетированные соки следует заменить на свежевыжатые.

Некоторым будущим мамам врачи разрешают даже пить кофе — при условии, что они не будет сильно увлекаться тонизирующим напитком, и её беременность протекает абсолютно нормально.

Чай лучше пить слабо заваренный чёрный, от зелёного же и большинства травяных настоев при угрозе тонуса матки лучше пока воздержаться.

Но вот вопрос — можно ли сладкий чай при беременности, особенно, если раньше женщина пила всегда только такой? Или стоит переучиться?

Если несладкий чай будущая мама никак не воспринимает, то не надо себя заставлять. Однако, можно минимизировать риски. Например, снизить количества сахара в чае с двух чайных ложек до одной, после 15-00 пить всё же несладкий чай, а сам сахар желательно покупать дорогой тростниковый.

Сладкое на ранних сроках беременности

В первом триместре беременности потребление сладкого не столь опасно с точки зрения набора веса, как в третьем, когда аппетит в принципе может уйти из-под контроля, и набор веса идёт галопирующим темпом.

В первом триместре некоторых будущих мам сопровождает такой неприятный спутник беременности как токсикоз, и они не набирают вес, а, напротив, теряют его. В таком случае не то что на сладкое не тянет — в принципе, не каждая еда будет радостно воспринята организмом.

Итог — если в первом триместре хочется сладкого, можно себе его позволить. Но булочки, тортики и пирожные лучше кушать лишь по особым поводам. На каждый день будущей маме желательно употреблять полезную альтернативу в виде сухофруктов или тёмного шоколада, в идеале — в первой половине дня.

Сладкое при беременности: девочка или мальчик

Поскольку УЗИ — изобретение достаточно молодое, наши мамы и бабушки учились угадывать пол будущего малыша по приметам.

 Например, не секрет, что у беременных женщин довольно часто меняются вкусовые пристрастия, порой, таким образом, что нормальному человеку и не снилось.

 По этим самым отклонениям и пытались выяснить не в столь давние времена, кого же ожидает женщина — мальчика или девочку?

Оказывается, если женщину тянет на солёное, мясные продукты и алкоголь, то она носит мальчика. А вот тяга к сладкому при беременности говорит о том, что вскоре у неё родится дочка.

Очевидно, что кого бы ни ждала будущая мама, не стоит идти на поводу у своих гастрономических пристрастий. Алкоголь и беременность несовместимы в принципе, солёная еда может спровоцировать отёки и нарушить работу почек в целом, а чем опасно есть много сладкого при беременности — мы уже знаем!

Как сладкое влияет на беременность: итоги

Теперь вы знаете, что будет, если есть много сладкого во время беременности. Ключевое слово — «много». Во всём нужна мера, ведь тот же шоколад во время беременности очень полезен, но только в том случае, если он тёмный и если его съесть совсем немного. Иначе гарантированы всё те же лишние калории и жировые отложения, которые станут отчётливо заметны после родов.

Чем заменить сладкое во время беременности: видео

Источник: http://beremennuyu.ru/pochemu-hochetsya-sladkogo-pri-beremennosti-mozhno-li-est-sladkoe-vo-vremya-beremennosti-chem-zamenit-sladkoe-pri-beremennosti

Диабет - 100 бед
Добавить комментарий