Чем можно заменить сахар в выпечке?

Содержание
  1. Чем можно заменить сахар в выпечке?
  2. Искусственные заменители сахара
  3. Сахарные спирты
  4. Сиропы
  5. Другие виды природных сахарозаменителей
  6. Чем можно заменить сахар
  7. Природные заменители сахара
  8. Сухофрукты
  9. Кленовый сироп
  10. Мед
  11. Сироп из топинамбура
  12. Мальтозная патока
  13. Пальмовый сахар
  14. Трава стевия
  15. Чем можно заменить сахар: варианты, полезные советы и рекомендации
  16. Определение
  17. Сироп агавы
  18. Домашние специи
  19. Готовим ванильный сахар
  20. Изюм
  21. Искусственные сахарозаменители
  22. Фруктоза
  23. Сухофрукты и фрукты
  24. Тростниковый сахар
  25. Чем можно заменить сахар в своем рационе?
  26. Что такое сахар и его влияние на организм?
  27. Чем можно заменить белый сахар?
  28. Мёд
  29. Стевия
  30. Какие варианты будут наиболее полезными?
  31. Как сделать вкусную выпечку диетической? Лакомьтесь и худейте!
  32. Чем заменить масло в десерте?
  33. Чем заменить яйца в десерте?
  34. Чем заменить сахар в диетической выпечке?
  35. Какую лучше использовать муку в низкокалорийной выпечке?
  36. Что еще можно сделать для улучшения качества десерта?

Чем можно заменить сахар в выпечке?

Чем можно заменить сахар в выпечке?

Множество исследований подтвердили негативное воздействие рафинада на человеческий организм. Белый сахар вреден тем, что в нем содержится масса углеводов, приводящих к набору избыточного веса.

Кроме того, эта сладость способствует развитию самых разнообразных заболеваний. Рафинад ухудшает работу сердца и сосудов, нарушает углеводный обмен, ослабляет иммунитет и расстраивает работу систему пищеварения.

Врачи рекомендуют всем людям полностью отказаться от рафинада или хотя бы ограничить его потребление. Поэтому те, кто придерживается принципов правильного питания, задаются вопросом: чем заменить сахар в выпечке?

Искусственные заменители сахара

К синтетическим подсластителям причисляют аспартам, сахарин и сукралозу. Преимущество этих сахаров в том, что они доступны и отличаются минимальной калорийностью.

Причем искусственные сахарозаменители в разы слаще рафинада, но они не придают выпечке дополнительного объема. Недостатком синтетических заменителей является и то, что они обладают менее выраженным вкусом. Если их добавить в песочное тесто, то оно не будет рассыпчатым и хрустящим.

Также продукт не сделает пирог и торт воздушным и легким. Поэтому кондитеры рекомендуют при приготовлении сладостей смешивать синтетические подсластители с обычным сахаром в пропорции один к одному.

Особенности самых популярных синтетических подсластителей:

  1. Аспартам. Наиболее опасный синтетический заменитель, хотя в химическом веществе нет калорий и оно не повышает концентрацию глюкозы в крови. Однако Е951 вреден для взрослого и ребенка, так как он повышает риск возникновения диабета и рака.
  2. Сахарин. В сутки можно употреблять до 4 таблеток. В ходе экспериментальных исследований обнаружилось, что эта пищевая добавка приводит к появлению опухолей.
  3. Сукралоза. Новый и качественный термостабильный подсластитель, что позволяет его активно использовать в процессе приготовления выпечки. Причем множество исследований доказали, что продукт не является токсичным и канцерогенным веществом.

Сахарные спирты

Наиболее известные подсластители из этой категории – эритрит и ксилит. Заменители отличаются минимальном содержанием углеводов, они не вызывают гипергликемии, поэтому не запрещены диабетикам.

Сахарные спирты можно добавлять в выпечку. Они не кристаллизуются, не меняют вкусовых качеств десертов, и придают им объем.

Недостатком этих сахарозаменителей считается большой расход. А злоупотребление сахарными спиртами расстраивает работу органов ЖКТ.

Одним из наиболее вредных подсластителей считается кукурузный ксилит. Производители пишут, что это натуральный продукт.

Но в действительности гликемический индекс ксилитола очень высок и его изготавливают из генно-модифицированного сырья.

Сиропы

Сиропом называют концентрированный сахарный раствор на основе воды или сока. Самым популярным в кондитерском деле считается кленовый сироп.

Его изготавливают из сока канадского клена. Причем из 40 литров жидкости получают всего один литр сиропа.

Жидкий подсластитель станет идеальной добавкой к самым разнообразным десертам, особенно к вафлям, тортикам, блинам и пирожкам. Также экстракт обладает рядом полезных свойств:

  • активизирует иммунитет;
  • насыщает организм витаминами группы В2, полифенолами и марганцем;
  • улучшает работу сердца;
  • повышает жизненный тонус.

В кулинарии нередко используют сироп из топинамбура, добываемый из клубней земляной груши. Преимущество сладости в том, что она имеет самый низкий ГИ в сравнении с другими подсластителями. Экстракт имеет низкую калорийность, что позволяет его использовать людям, придерживающимся правильного рациона питания с целью похудения.

Для приготовления дрожжевой выпечки в кулинарии можно применять сироп из агавы. Этот заменитель изобилует фруктозой и сахарозой. По сладости он превосходит сахар в два раза.

В процессе приготовления выпечки полезно заменять рафинад финиковым сиропом. В состав экстракта входит глюкоза и фруктоза.

Преимущество фиников в том, что они изобилуют микроэлементами, витаминами и белком. Но также в составе сиропа имеется масса быстрых углеводов, поэтому его лучше употреблять до обеда.

Кроме сиропов, для приготовления печения, пирогов и тортов можно использовать фруктовые соки. Их добавляют в дрожжевые изделия для придания выпечке особого вкуса и аромата.

Другие виды природных сахарозаменителей

Диетологи и врачи рекомендуют всем, кто следит за своим весом и здоровьем, при приготовлении сладостей без сахара поменять обычный сахар на натуральные подсластители. Одним из таких считается стевия.

Сладкая добавка не меняет вкус выпечки и приносит огромную пользу организму. Также стевия не изобилует углеводами, поэтому ее можно использовать людям, соблюдающим диету.

Мед – еще одна достойная замена сахара. Его чаще других подсластителей добавляют в выпечку.

Продукт пчеловодства придает ей особый аромат и оказывает положительное влияние на организм, насыщая его магнием, витаминами (В, С), кальцием и железом. Но стоит помнить, что мед очень калориен и может вызвать аллергию.

Другие сахарозаменители, которые используют для приготовления кондитерских изделий:

  1. Пальмовый сахар. Вещество получают из сока Арековых растений. По виду оно напоминает тростниковый коричневый сахар. Его часто используют в восточных странах, добавляя в соусы и сладости. Минус заменителя – высокая стоимость.
  2. Мальтозная патока. Этот вид подсластителя подучают из крахмала кукурузной муки. Его применяют в производстве диетического, детского питания, виноделии и пивоварении.
  3. Тростниковый сахар. По сладости он практически не отличается от обычного. Но если его добавить в сладкую выпечку, то оно приобретет светло-коричневый цвет и приятный карамельно-медовый привкус.
  4. Кэроб. Сладкий порошок получают из коры рожкового дерева. Его вкус похож на какао или корицу. Плюсы подсластителя – гипоаллергенный, не содержит кофеина. Кэроб применяют для украшения десертов, на его основе готовят глазурь и шоколад.
  5. Ванильный сахар. Неотъемлемый ингредиент любых десертов. Однако его добавляют в сладости в ограниченном количестве, ведь он негативно влияет на сосуды, зубы и обменные процессы.

Чем заменить сахар в пироге, кроме вышеописанных подсластителей? Еще одной альтернативой рафинада является зерновой солод. Жидкий экстракт ячменя, овса, проса, пшеницы либо ржи состоит из фруктозы, глюкозы и мальтозы.

Солод насыщает организм жирными кислотами. Его используют для приготовления детских десертов и спортивного питания.

Популярным сахарозаменителем, особенно среди диабетиков, считается фруктоза. Она слаще простого сахара в три раза.

Если добавлять этот вид сладости в выпечку, то она будет дольше сохранять свежесть. Но при термообработке фруктоза коричневат, из-за этого для приготовления светлых кремов и коржей ее не используют.

Польза фруктозы для организма:

  • повышает работоспособности и устраняет усталость;
  • не вызывает гипергликемию;
  • является источником витаминов и микроэлементов.

Однако фруктоза не дает чувства насыщения, она медленно расщепляется в организме. Поступая в печень моносахарид превращается в жирную кислоту. Накопление последней приводит к обрастанию органа висцеральным жиром и сбою в углеводном обмене.

Солодка – один из наиболее полезных сахарозаменителей. Корень лечебного растения слаще сахара, так как в нем содержится глицирризиновая кислота.

Лакрица может использоваться в виде сиропа, порошка, экстрактов и сушеных хлопьев. Солодку применяют, чтобы приготовить пирожок, печенье либо торт с фруктово-ягодной начинкой.

Самые безопасные сахарозаменители рассмотрены в видео в этой статье.

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать

Источник: https://diabetik.guru/products/chem-zamenit-sahar-v-vypechke.html

Чем можно заменить сахар

Чем можно заменить сахар в выпечке?

Все мы прекрасно знаем, что сахар вреден для здоровья. Никто не хочет болеть диабетом, иметь лишний вес и проблемы с кожей. Но как жить совсем без сладкого? Что может заменить белоснежный сладкий яд, без которого кофе не кофе, каша безвкусна, а торт и вовсе не испечь?

Выяснив, что доверие потребителя к обычному рафинированному сахару подорвано, маркетологи разрекламировали сахар из тростника, нерафинированный, коричневый и еще бог весть какой.

Но это были явные полумеры: никаких полезных свойств у такого сахара нет, зато стоит он дороже. Да и попробуйте найти в магазине настоящий коричневый нерафинированный тростниковый сахар.

Скорее всего, вы купите подделку – обычный рафинад, подкрашенный патокой.

Химики тоже не остались в стороне и предложили свое решение проблемы. Они выпустили множество сладких заменителей, которые нашли широкое применение в пищевой промышленности и на столе тех, кому нельзя есть обычный сахар. Но кроме ксилита (добавка E967) и сорбита (добавка E420), которые практически безвредны для здоровья, остальные заменители оказались не так хороши.

Например, сахарин (добавка E954), выпускаемый в таблетках, хоть и слаще сахара почти в 500 раз, может вызывать рост опухолей.

Аспартам (добавка E951) – еще одно синтетическое вещество со сладким вкусом – добавляют и в напитки, и в различные продукты, а также выпускают в виде таблеток.

Но достоверных данных о безопасности аспартама нет, и многие после употребления продуктов, подслащенных аспартамом, замечают ухудшение самочувствия. Вызывает аллергические реакции и раковые заболевания и цикламат натрия (добавка Е952), уже запрещенный в США, Японии и России.

Природные заменители сахара

Выходом в этой ситуации для сладкоежек могут стать натуральные подсластители.  К ним относятся финики и другие сухофрукты, мед, растительные сиропы,  патока, сахар джаггери и удивительная травка под названием стевия.

Сухофрукты

Отличной заменой рафинаду являются самые обычные сухофрукты: чернослив, финики, инжир, изюм, манго и прочие. С ними прекрасно можно пить чай или использовать их при приготовлении компотов, кексов, домашних конфет и печенья. Правда, в сухофруктах содержится фруктоза, так что они достаточно калорийны.

Кленовый сироп

Получают кленовый сироп из сока сахарного клена.

Кленовый сироп очень популярен в Канаде и США, где его используют не только как сладкую добавку к выпечке и чаю, но и как ингредиент при приготовлении мясных и овощных блюд.

В кленовом сиропе содержится декстроза и он довольно низкокалориен. Но, в отличие от стран Северной Америки, где кленовый сироп стоит в любом магазине, у нас его придется поискать.

Мед

Мед – идеальный продукт: абсолютно натуральный, содержащий массу полезных веществ. Существует огромное количество видов меда – гречишный, липовый, цветочный, акациевый и не только. Мед отлично заменяет сахар, в том числе при приготовлении выпечки и конфет, но тоже достаточно калориен. К тому же у некоторых людей наблюдается аллергическая реакция на мед, поэтому подходит он не всем.

Сироп из топинамбура

Еще один сладкий сироп без сахара – это сироп из топинамбура, или земляной груши. Его можно добавлять в выпечку, каши, молочные продукты, подслащивать им кофе или чай.

Из всех природных подсластителей у сиропа топинамбура самый низкий (за исключением травы стевии) гликемический индекс, а значит, его могут без опаски употреблять и больные диабетом.

Сироп топинамбура имеет красивый медовый цвет и готовится при низких температурах, поэтому сохраняет все полезные вещества и витамины.

Мальтозная патока

Мальтозная патока – сахаристый крахмалопродукт, который получают из кукурузной муки. Она широко используется в пищевой промышленности при изготовлении детского и диетического питания, в пивоварении и виноделии. Также мальтозная патока вполне может заменить сахар при варке варенья и подсластит выпечку.

Пальмовый сахар

Пальмовый сахар – это натуральный вид сахара, получаемый из сока соцветий пальмового дерева. На вид такой сахар больше похож на  коричневый тростниковый. Его очень широко используют жители азиатских стран: Таиланда, Индии, Бирмы, Вьетнама, Индонезии и т.д. Пальмовый сахар добавляют в десерты, сладости, соусы. У нас он встречается не часто и стоит довольно дорого.

Трава стевия

Растение стевия, родиной которого считается Парагвай, обладает удивительными свойствами. На вид это довольно обычная, невзрачная травка, листики которой обладают сладким вкусом. Точнее, стевия намного слаще, чем обычный сахар, и все благодаря уникальному гликозиду стевиозиду. На сегодняшний день стевиозид – это самый сладкий из известных природных гликозидов.   

Изначально стевия произрастала  по границе между Парагваем и Бразилией. Но как только ее уникальные свойства стали известны за пределами этих стран, стевию попытались разводить в Китае, Японии и других странах мира.

Опыт оказался удачным: сегодня стевия не растет только за полярным кругом.  Половина продуктов в Японии подслащивается стевией, а на каждого парагвайца  в среднем приходится около 8 кг стевии в год. В России стевия тоже выращивается, правда, в более скромных количествах.

Тем не менее, в нашей стране зарегистрировано несколько новых сортов стевии.

Стевия выпускается в самых разных формах: сушеные листья, таблетки, порошок, экстракты и настойки. Стевию нетрудно вырастить на подоконнике у себя дома и наслаждаться сладким вкусом, добавляя ее в чай или заваривая как таковую. Стевия может использоваться при готовке как подсластитель, но в этом случае лучше пустить в ход экстракт, так как сухие листья могут повредить эстетике блюда.

Как видим, свет клином на рафинаде не сошелся, и сегодня существует огромный выбор как синтетических, так и природных полноценных заменителей сахара.  Остается только попробовать и решить, что вам понравится больше на вкус. 

Источник: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/15779-zdorovaya-alternativa-saharu

Чем можно заменить сахар: варианты, полезные советы и рекомендации

Чем можно заменить сахар в выпечке?

Приняв решение питаться правильно, первое, что нужно сделать, это отказаться от сахара. Это вовсе не означает, что нужно лишить себя ежедневной порции сладостей, поднимающих уровень эндорфина. Вариантов, чем можно заменить сахар, не навредив своему здоровью, масса.

Определение

Сахар – это продукт, который мы употребляем в пищу ежедневно, причем в самых разных его формах. Он придает блюду сладость, заряжает энергией, поднимает настроение.

Широко распространено мнение о том, что сахар просто необходим работникам усиленного умственного труда, он улучшает мозговую деятельность и предупреждает возможное переутомление. Однако это обычное заблуждение.

Сахар – быстрый углевод, который не дает практически никаких результатов, кроме оседания на боках и повышенной тяги к сладкому. Учеными доказано, что он совершенно не нужен организму, а заменить его лучше медленными углеводами, энергия из которых будет намного дольше снабжать мозг.

А чем можно заменить сахар? Согласитесь, на ум сразу приходят мед и ряд химических сахарозаменителей из ближайшего супермаркета. Эти продукты более полезны, но у каждого есть свой ряд плюсов и минусов.

Кроме того, есть масса других хороших и полезных альтернатив “сладкому яду”, которые имеются у нас на кухне.

Это прекрасный вариант его замены в выпечке в том случае, если по рецепту без сахара никак не обойтись.

Сироп агавы

Прекрасный натуральный подсластитель, который, к сожалению, достаточно трудно найти в продаже. Его изготавливают из экзотического мексиканского растения, из которого, кстати, делают и текилу. Его выбирают люди, следящие за своим питанием, но употреблять в пищу этот сироп следует аккуратно.

Дело в том, что в процессе его выработки конденсируется большое количество фруктозы – ее содержание может доходить до 97 %, что является крайне неполезным для организма.

Фруктоза не способна повысить уровень сахара в крови, но ее постоянный прием в больших количествах вырабатывает устойчивость к инсулину.

Домашние специи

Корица, мускатный орех, миндаль и в особенности ваниль могут придавать блюду не только чудесный аромат, но и потрясающий сладкий вкус. Можно ли заменить сахар ванильным сахаром? Это один из наиболее распространенных на сегодняшний день вариантов, которым с успехом пользуются опытные домохозяйки.

Этот ароматный ингредиент, по сути, и является сахаром, выдержанным в стручках ванили. Его расфасовывают в небольшие пакетики весом не более двадцати граммов. Проблема в том, что подобный сахар может быть пропитан как натуральной ванилью, так и ее искусственным заменителем.

Чтобы не приобрести такую ненатуральную специю, внимательно читайте состав на этикетке или приготовьте ароматный ванильный сахар в домашних условиях.

Готовим ванильный сахар

Чем можно заменить ванильный сахар? Только натуральной ароматной приправой, которая представляет собой собственно целые стручки ванили.

Они максимально насыщены ароматом, который быстро впитает сахар, если поместить его вместе с ванильными палочками в плотно закупоренную стеклянную банку.

Выдерживать емкость можно в любом прохладном и плохо освещенном месте, обязательно периодически помешивая содержимое. Через десять дней продукт можно использовать для приготовления различной выпечки и других ароматных и вкусных десертов.

Изюм

Если под рукой нет ванильного сахара, но хочется добавить выпечке индивидуальность, используйте изюм. Это мощный антиоксидант, который, если его измельчить, придает блюду хорошую сладость и приятный яркий аромат. Попробуйте испечь с ним вкусный кекс. Без добавления сахара, разумеется!

Искусственные сахарозаменители

К ним относят сахарин, аспартам и сукралозу. Их наибольшим преимуществом является доступность и практически полное отсутствие калорий. Можно ли заменить сахар данным видом подсластителей? Они в несколько раз слаще и не дают дополнительного объема при выпечке изделий, так же как стевия.

Но их вкус гораздо бледнее настоящего сахарного, а в приготовлении песочного теста добиться присутствия хрустящей рассыпчатой крошки с их применением не получится. Ни в одной своей покупной версии данный продукт не способен обеспечить блюду нужную ему воздушность и легкость, но максимальная сладость здесь гарантирована.

Опытные кулинары рекомендуют, чтобы уменьшить калорийность выпечки, заменять подсластителем половину объема сахара в рецепте.

Можно ли заменить сахарную пудру сахаром искусственного происхождения? Привкус у данного продукта очень концентрирован, с явной кислинкой в послевкусии, поэтому в подобной вариации применение данных сахарозаменителей не рекомендовано.

Фруктоза

У нее более выраженный сладкий вкус по сравнению с сахаром (обычно используется в пропорциях 1:3), и она является лучшей альтернативой для диабетиков.

Можно ли заменить сахар фруктозой при выпечке? Она обладает мощными абсорбирующими способностями и может впитывать больше влаги из окружающей среды. Поэтому изделия с ней всегда будут более влажными, даже если брать фруктозу в меньших пропорциях.

Также под воздействием высоких температур она быстро меняет цвет на темный, поэтому приготовить на ее основе красивый белый торт не получится.

  • Усваивается фруктоза в три раза медленнее сахара.
  • Снабжает организм нужным ему количеством энергии.
  • Не дает быстрого чувства насыщения, поэтому может потребляться в больших, чем нужно, количествах.
  • Уровень глюкозы в крови после ее употребления поднимается медленно, но держится гораздо дольше, чем после блюд с обычным сахаром.

Выбирая, чем можно заменить сахар, большая часть людей отдает предпочтение именно фруктозе. Она полезна и сладка, может использоваться в приготовлении большинства десертов, но требует некоторых ограничений в употреблении.

Расщепляясь в организме очень медленно, она практически полностью поступает в клетки печени, где дифференцируется в жирные кислоты.

Их высокое скопление может привести к обрастанию печени висцеральным жиром, что, в свою очередь, является первым симптомом начала развития ожирения.

Сухофрукты и фрукты

Можно ли заменить сахар обычными фруктами? Почему бы и нет? Очень спелые и сочные, они содержат максимальное количество сладости, которую мозг прекрасно воспринимает и употребляет исключительно себе на пользу.

Сухофрукты – это та же фруктоза, только в удобном концентрированном виде, которую можно использовать как отдельный питательный перекус или для приготовления самых разнообразных блюд – от сладких десертов, пирогов и джемов до желе и компотов.

Тростниковый сахар

Перечисляя, чем можно заменить сахар, нельзя не упомянуть данный продукт. Жаль только, что в нашей стране купить его практически нереально, да и стоит он недешево.

Поэтому ряд недобросовестных производителей заменяют обычным свекольным сахаром тростниковый путем его подкрашивания.

Разницы между этими продуктами нет, если не брать в расчет их цвет, поэтому использование его в пищу в качестве альтернативы нецелесообразно и просто нерентабельно.

Источник: http://fb.ru/article/304879/chem-mojno-zamenit-sahar-variantyi-poleznyie-sovetyi-i-rekomendatsii

Чем можно заменить сахар в своем рационе?

Чем можно заменить сахар в выпечке?

Уже со школы мы знаем, что сахар – вреден. Единицам по силам стать аскетами, почти полностью исключившими из рациона сладкие продукты. Но никто и не заставляет отказываться от привычного и вкусного, даже при похудении – есть полезная или хотя бы менее вредная замена сахара. Среди натуральных и искусственных заменителей – мед, стевия, кленовый сироп с декстрозой и др.

Что такое сахар и его влияние на организм?

Сахар – это бытовое название сахарозы. Она относится к углеводам, дающим организму энергию. В ЖКТ сахароза расщепляется на глюкозу и фруктозу.

В кристаллическом виде сахар производят из сахарного тростника и сахарной свеклы. В нерафинированном виде оба продукта коричневого цвета. Рафинад отличается белым оттенком и очисткой от примесей.

Почему людей так тянет на сладкое? Глюкоза стимулирует синтез серотонина – гормона радости. Поэтому многих и влечёт в стрессовых ситуациях к шоколадкам и конфетам – с ними проще справиться с эмоциональными неурядицами. Кроме того, глюкоза помогает нейтрализовать негативное действие токсинов.

На этом положительное действие белого сахара заканчивается. Зато негативных аспектов, связанных с чрезмерным употреблением этого продукта, целый список:

  • нарушение метаболизма;
  • снижение иммунитета;
  • повышение риска оказаться жертвой сердечно-сосудистых заболеваний;
  • ожирение;
  • повышение риска заболеть сахарным диабетом;
  • проблемы с зубами и дёснами;
  • дефицит витамина В;
  • аллергия;
  • повышение количества холестерина в крови.

Сахар сродни наркотикам. Нервная система быстро привыкает к сладкому и отказаться от привычных доз продукта очень непросто. Значит, нужно обращаться за помощью к заменителям.

Чем можно заменить белый сахар?

Альтернативы сахару много. Не все варианты исключительно полезны. Но в любом случае с помощью заменителей можно уменьшить вред, наносимый организму.

Мёд

Первое, что приходит на ум при мысли о замене рафинаду – мёд. На самом деле это отнюдь не безукоризненная альтернатива. В отличие от «белой смерти», в пчелином продукте есть полезные вещества – витамины С и В, железо, калий и множество иных микроэлементов. Мёд хорошо справляется с вирусами и бактериями, поэтому его используют в борьбе с заболеваниями.

Именно так к нему и нужно относиться – как к лекарственному средству. От того, что медовые «производители» – пчёлы, продукт не становится менее сладким и вредным. Средний процент содержания сахара в мёде – 70%. Количество может доходить и до 85%. Другими словами, чайная ложка мёда (с условной горкой) в этом смысле примерно равна чайной ложке сахара без горки.

Кроме того, янтарный продукт калориен. Стремясь похудеть, нужно ограничивать себя в нём. Вывод такой – употребляя мёд, мы получаем немалую пользу, но не можем полностью избежать вреда.

Стевия

Многие диетологи уверены, что стевия – один из лучших сахарозаменителей. Листья растения очень сладкие, хотя их потребление не отражается скачком глюкозы в крови. Огромный плюс этого варианта – в отсутствии побочных эффектов. Стевию успешно используют в производстве детского питания – она полностью безопасна.

Но недостатки есть. Полезная замена сахара требует привычки к ней. У растения характерный привкус, а если съесть листьев слишком много, можно столкнуться с горечью. Чтобы найти свою дозировку, нужно поэкспериментировать.

Кроме того, кондитерам с этим растением непросто. Стевия способна подсластить выпечку, но вместе с этим она делает её слишком объёмной. Зато с чаем или кофе листья сочетаются отменно.

Чтобы заменить чайную ложку сахара, нужно:

  • четверть чайной ложки молотых листьев растения;
  • стевиозида на кончике ножа;
  • 2-6 капель жидкого экстракта.

Какие варианты будут наиболее полезными?

Лучшая замена сахару в натуральном виде – фрукты, ягоды и сухофрукты. Природа постаралась, чтобы мы получали необходимые элементы в готовом виде. Более того, в природных дарах содержатся вещества, частично нейтрализующие пагубное воздействие «сладостей».

В качестве подсластителя хороший вариант – листья стевии. Растение можно вырастить у себя на подоконнике. Кондитерам удобно заменить рафинад кленовым сиропом.

Тем, кто в особой зоне риска – диабетикам, на пользу пойдёт фруктоза. Сиропом агавы, как и стевией, удобно подслащивать напитки. В роли лекарственного средства традиционно используют мёд.

Но полезен пчелиный продукт в небольшом количестве.

Прочие варианты рекомендуется использовать по ситуации. В любом случае – даже, если речь идёт о фруктах – нужно избегать чревоугодия. Иначе польза альтернатив рано или поздно обернётся негативом.

На классическом варианте свет клином не сошёлся. Рекомендуется попробовать различные заменители и найти тот, который больше всего по вкусу.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram! https://t.me/crossexp

Источник: https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/zamena-sahara.html

Как сделать вкусную выпечку диетической? Лакомьтесь и худейте!

Чем можно заменить сахар в выпечке?

Каких бы строгих диет мы ни придерживались, время от времени перед нами возникает искушение в виде соблазнительного кусочка тортика, пирожного, печенья или других сладостей.  Поводов для этого достаточно – дни рождения, семейные торжества, праздники на работе…

ЧТО ПРИГОТОВИТЬ СЕГОДНЯ, ЧТО ПРИГОТОВИТЬ ЗАВТРА?

Торты и десерты часто имеют весьма высокую калорийность, а их вред для фигуры и здоровья в целом усугубляет сочетание высокой жирности с большим количеством углеводов.  А если это промышленная выпечка – то там нередко присутствуют трансжиры (например, пальмовое масло) и различные консерванты.

Чтобы не отказываться навсегда от десертов и сладкой выпечки,  научимся снижать калорийность этих блюд и применим принцип замещения высококалорийных ингредиентов менее калорийными и более полезными.

Рецепты для вас: 

Мандариновые маффины с орешками

Кокосовый чизкейк “Снежная сказка”

Чем заменить масло в десерте?

Жирность тесту дает сливочное, растительное масло или маргарин.  Жиры придают выпечке влажность и служат усилителем вкуса.  Чтобы наш десерт получился менее калорийным, нужно снизить его жирность.  Ведь в 1 грамме жиров – 9 ккал.

От маргарина нужно отказаться сразу и навсегда. Этому продукту не место на столе тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой. 

Половину масла в рецепте можно смело заменить без ущерба для конечного результата. Добавьте фруктовое пюре – выпечка не будет хрустеть, будет по текстуре более похожа на бисквит, а кексы  будут чуть более плотными, но калорийность снизится заметно.

Хорошо подойдет фруктовое пюре для детского питания без сахара, или пюре домашнего приготовления – измельченные блендером фрукты и ягоды. Одновременно снизится калорийность еще и за счет углеводов, т.к. уменьшается количество сахара.

Яблочное пюре. Имеет нейтральный вкус, лучше всего подходит для тортов. Повышает пользу блюда за счет содержания пектинов и клетчатки.

Тыквенное пюре. Хорошо для хлеба со специями, тортов, кексов, блинчиков.

Бананы. Прекрасная замена маслу – добавляют выпечке вкуса и помогают придать влажность. Твердый банан достаточно немного подержать в микроволновке, и он прекрасно пюрируется. Хорошо добавлять бананы в шоколадные кексы, имбирные пряники, хлеб со специями.

Пюре из чернослива. Отлично сочетается с какао и специями. Подойдет и пюре из чернослива для детского питания, и самостоятельно приготовленное в блендере – на 100 г очищенный от косточек плодов добавить 50-100 г горячей воды.

Рецепт для вас:

Имбирный чизкейк без выпечки “Тепло зимы”

Чем заменить яйца в десерте?

Жиры в выпечке – это не только масло. Это еще и яйца. Яичный желток помимо полезного лецитина и других нужных организму веществ имеет высокую жирность, и это животные жиры – насыщенные, вредные при избыточном употреблении.  

Яйца в выпечке играют немаловажную роль. Они придают тесту пышность и воздушность, предотвращают растрескивание, связывают выпечку и не дают ей развалиться. Уменьшить количество яиц в выпечке помогут следующие хитрости:

Используйте белки яиц. Вместо 3-4 положенных по рецепту яиц возьмите одно цельное, и 2-3 белка. Оставшиеся желтки прекрасно пойдут на маски для лица и волос.

Яблочное пюре. 100 г пюре равнозначно одному яйцу.

Гашеная уксусом пищевая сода. Замените одно яйцо смесью из одной чайной ложки соды и одной столовой ложки 3% уксуса. Этот способ хорош для для кексов и другой выпечки с использованием разрыхлителя.

Бананы. Пюре из половинки одного среднего банана заменит одно яйцо. Хорошо использовать в таких блюдах, как банановые булочки, кексы, торты, вафли, блинчики. Бананы не надо применять там, где они могут перебить своим ярким вкусом вкусовую гамму других продуктов.

Льняное семя. Отличная замена, содержит полезные Омега-3 жирные кислоты и клетчатку. Перемолотые в кофемолке семена льна размешать с водой – на одну столовую ложку молотых семян три столовые ложки воды. Они удачно подойдут для выпечки, которой пряный вкус семян не помеха – это блинчики, вафли, кексы, морковные пироги и овсяное печенье.

Чем заменить сахар в диетической выпечке?

Сахар предупреждает образование клейковины, которая сделает выпечку плотной. При выпекании изделия сахар в тесте карамелизуется, добавляет блюду цвет и вкус, придает рассыпчатость.

Сахарозаменители часто придают выпечке неприятный привкус, поэтому химический сахзам лучше не применять.

Вместо сахара можно использовать мед, он тоже высококалориен, но очень богат микроэлементами, и этим самым повышает качество продукта. Хорошо добавлять патоку или кленовый сироп, коричневый сахар.

Но если их нет под рукой – то просто можно уменьшить количество сахара примерно на четверть, а то и вполовину.

Если блюдо будет недостаточно сладким, можно припорошить его небольшим количеством сахарной пудры.

Какую лучше использовать муку в низкокалорийной выпечке?

Замена части муки на цельнозерновую, или смесь разного вида муки не только снижает калорийность блюда, но и обогащает его полезными веществами – клетчаткой, витаминами группы В, которые содержатся в оболочках злаков.

К примеру, в пшеничную муку можно добавить кукурузную, ржаную, ячменную, овсяную, гороховую муку или отруби. Для выпечки шоколадных кексов  хорошо замесить тесто на ржаной муке. Для печенья хорошо подойдет мука грубого помола.

Рецепт для вас: Маковый торт

Что еще можно сделать для улучшения качества десерта?

Используя в десертах сухофрукты, делайте выбор в пользу тех, у которых гликемический индекс (ГИ) ниже. Например, у чернослива ГИ 25-29, а у кураги – 30-32. ГИ изюма – 60-65, а фиников по разным данным от 70 до 105.

Чем выше ГИ продукта, тем осторожней следует быть с его применением в рационе. Высокий ГИ обеспечивает быстрое повышение сахара в крови после приема пищи, стимулируя поджелудочную железу на резкий выброс гормона инсулина.

Инсулин распределяет весь «лишний» сахар в крови по всем тканям организма, преобразуя его в жировые отложения, а заодно препятствуя расщеплению уже имеющего в организме жира обратно в глюкозу.

Если ваш ежедневный рацион состоит преимущественно из продуктов с высоким гликемическим индексом, то вы вряд ли сможете когда-либо похудеть. Скорее всего вы будете набирать лишний вес изо дня в день до тех пор, пока не поменяете свои пищевые привычки.

Активно используйте желатин и агар-агар, создавайте различные желейные композиции. Они могут включать кусочки печенья или бисквита, фрукты, ягоды, творог, желированный натуральный сок. Можно получить фантастически вкусные и красивые блюда.

Рецепт для вас:

Итальянский десерт “Панна-котта с малиной”

Желе с бисквитом, творогом и фруктово-ягодным соком

А если у вас аллергия или непереносимость какао, а вы скучаете по шоколадному вкусу – обратите ваше внимание на кэроб. Это порошок, сделанный из плодов рожкового дерева.

Кэроб имеет вдвое меньшую, чем какао, калорийность и обладает более следким вкусом. В остальном порошок кэроба очень похож на какао, и вы вполне можете заменить его кэробом.

Поэтому смело кладите его в ваши десерты, уменьшая при этом количество сахара.

Экспериментируйте, создавайте свои рецепты! Пробуя новый рецепт, заменяйте что-то одно – или масло, или яйца, или сокращайте сахар. Ваша талия будет вам благодарна за заботу!

Хотите еще рецептов? Здесь вы найдете большую подборку десертов и выпечки с указанной пищевой ценностью, отсортированную по калорийности и сможете выбрать те, что будут вам по душе.

Зарегистрируйтесь на Daily-menu.ru и подпишитесь на рассылку  вам будет открыт доступ к бесплатным инструментам контроля пищевой ценности вашего рациона, а на ваш электронный адрес будут периодически отправляться лучшие диетические рецепты.

Источник: http://daily-menu.ru/article/redactor/calorie_reduction

Диабет - 100 бед
Добавить комментарий