Благодаря чему сохраняется постоянный уровень глюкозы в крови в организме?

Содержание

Постоянный уровень глюкозы в крови человека сохраняется благодаря – Лечение диабета

Благодаря чему сохраняется постоянный уровень глюкозы в крови в организме?

При попадании в список диабетиков человек контролирует рацион питания, исключая сладкие продукты и постоянно учитывая их ГИ.

Клубника — кладезь витаминов и минералов, однако большинство людей при сахарном диабете исключают эту вкуснейшую ягоду, боясь ее негативного влияния. Однако клубника относится к кислым, а несладким ягодам.

Это продукт с низким гликемическим индексом и большим количеством клетчатки, благодаря чему клубника не имеет негативного влияния на уровень глюкозы. Более того, она наоборот способна нормализовать сахар в крови.

Что такое гликемический индекс?

ГИ — цифра, которая указывает на скорость переваривания углеводов в конкретном продукте и попадания в виде глюкозы в кровь. Показатель напрямую зависит от типа углеводов, содержащихся в пище.

Если продукт содержит быстрые углеводы, значит организм в короткие строки перерабатывает их в глюкозу, резко поднимая уровень сахара в крови.

Медленные углеводы перевариваются дольше, обеспечивая плавное поступление глюкозы.

Гликемический индекс варьирует от 0 до 100 единиц. За основу поставлена глюкоза, которая имеет наивысший показатель. Цифра показывает, на сколько повысится сахар в организме после потребления 100 г продукта в сравнении с приемом 100 г глюкозы.

То есть если после употребления фрукта уровень сахара повысится на 30%, то его ГИ составляет 30 единиц. В зависимости от гликемического индекса различают продукты питания с низким (0—40), средним (41—69) и высоким показателем (70—100 единиц).

При диабете 2-го типа клубнику включают в ежедневный рацион питания больного, поскольку калорийность свежей ягоды составляет 32 ккал, а гликемический индекс — 32 единицы.

При диабете, клубнику включают в обязательный рацион питания.

При стабильной форме заболевания пациенту можно употреблять 65 г в сутки, однако этот вопрос нужно обговорить с доктором. Только в свежесорванных ягодах сохраняются все полезные свойства.

Кушать ее нужно весь сезон в качестве второго завтрака и полдника. Так диабетик сможет предотвратить скачки глюкозы и нормализовать ее уровень на длительный период. Для повышения иммунитета в зимний период клубнику лучше всего заморозить.

В размороженном виде ягоду добавляют в йогурт или молоко.

Польза клубники

В клубнике содержится большое количество важнейших макро- и микроэлементов, которые необходимы для полноценного функциклирования организма здорового человека, не говоря уже об ослабленном иммунитете диабетика. Полезные компоненты, которые повышают защитные функции организма и помогают нормализовать сахар в крови указаны в таблице:

МинералыВитамины
Калий Ретинол (А)
Магний Тиамин (В1)
Кальций Рибофлавин (В2)
Цинк Фолиевая кислота (В9)
Йод Аскорбиновая кислота ©
Натрий Токоферол (Е)
Фосфор Филлохинон (К)
Селен Ниацин (РР)
Железо Биотин (Н)

Благодаря богатому составу клубника имеет такие полезные свойства:

  • Пищевые волокна, содержащиеся в продукте, помогают организму медленно вырабатывать сахар в ЖКТ, что предотвращает резкие перепады уровня глюкозы.
  • В клубнике большое количество антиоксидантов, которые способствуют поддержанию уровня сахара, повышению иммунитета и нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы. Это очень важные свойства, которые целебно воздействуют на организм диабетика в целом, и предотвращают развитие главных осложнений сахарного диабета — инсульта и инфаркта.
  • Витамин В9 помогает поддерживать нервную систему, а йод предупреждает развитие осложнений СД со стороны центральной нервной системы.

Благодаря низкой калорийности и ГИ клубника является диетическим продуктом, который помогает бороться с лишним весом, не влияя на сахар в крови.

Помимо этого, ягода имеет мочегонное свойство и лечебно воздействует на печень, способствуя очищению организма от шлаков, возникающих в результате постоянного употребления медикаментов. А антимикробные и противовоспалительные свойства помогают бороться с инфекционными заболеваниями, защищая ослабленные клетки диабетика от негативного воздействия внешних факторов.

Преддиабет это не диагноз — 3 шага к выздоровлению

Преддиабетом называют пограничное состояние между нормальной работой всего организма и диабетом. При нем поджелудочная железа осуществляет выработку инсулина, но в меньших количествах.

Люди с этим диагнозом находятся в группе риска возникновения 2 типа сахарного диабета.

Такое состояние является излечимым. Чтобы исправить ситуацию и вернуть здоровье потребуется изменить свой образ жизни и вернуть сахар в крови к нормальным показателям. Это поможет предупредить развитие диабета.

Преддиабет может возникнуть, когда клетки организма становится менее восприимчивыми к инсулину, отчего уровень глюкозы в крови иногда повышается.

Одним из осложнений у больных является диабетическая ангиопатия. Она возникает при неконтролируемом уровеня сахара в крови.

Причины учащенного мочеиспускания приведены в этой статье.

Если вовремя не начать лечение, могут возникнуть осложнения, развиться настоящий диабет 2 типа, ухудшиться состояние сосудов, нервных окончаний, зрения и других органов.

У детей преддиабет диагностируется также часто, как у взрослых. Он может возникнуть после тяжелых инфекционных заболеваний или после серьезных хирургических операций.

Что вызывает преддиабет?

Люди с лишним весом, ведущие малоподвижный образ жизни находятся в группе риска. Также развитие преддиабета происходит у тех, в чьей семье близкие родственники болеют сахарным диабетом.

У женщин, перенесших гестационный диабет при вынашивании ребенка, вероятность заболеть преддиабетом выше, чем у здоровых матерей.

Часто большинство людей не замечают симптомов преддиабета, либо не обращают на них внимания. Некоторые признаки заболевания можно определить только по лабораторным тестам.

Рекомендуем проверить свое здоровье, если:

  • Ваши анализы сахара в крови отличаются от нормы.
  • У вас есть лишний вес.
  • Вам больше 45 лет.
  • У вас выявлен поликистоз яичников.
  • Вы перенесли гестационный диабет при беременности.
  • У вас высокий уровень холестерина и триглицеридов в крови.

Основные признаки преддиабета:

  • Проблемы со сном. При нарушенном обмене глюкозы происходят сбои гормональных функций организма, снижается выработка инсулина. Это может вызвать бессонницу.
  • Ухудшение зрения, зуд кожи. Из-за повышенного содержания сахара кровь сгущается и хуже проходит по сосудам, мелким сетям капилляров. Это вызывает зуд, начинаются проблемы со зрением.
  • Жажда, частые позывы в туалет. Для разбавления густой крови организму требуется больше жидкости, поэтому возникает постоянная потребность пить. Выпивая много воды, человек начинает страдать частым мочеиспусканием. Симптом устраняется после того, как уровень глюкозы в крови не снизится до 5,6-6 моль.
  • Резкое снижение веса. Клетки инсулина вырабатываются меньше, сахар из крови не полностью поглощается организмом, из-за чего клетки получают недостаточно питания и энергии для нормальной жизнедеятельности. Вследствие этого происходит истощение организма, быстрый сброс веса.
  • Ночные судороги, жар. Плохое питание и нехватка энергии сказываются на состоянии мышц, начинаются судороги. Повышенный сахар провоцирует жар.
  • Мигрени, боли в голове и висках. Даже незначительные повреждения сосудов могут провоцировать болевые ощущения и тяжесть в голове и конечностях.
  • Высокий уровень глюкозы в крови, который наблюдается  через 2 часа после приема пищи свидетельствует о начинающемся диабете.

Лечение и прогноз

Определить наличие преддиабета поможет проведение анализа крови на уровень сахара, который делается утром натощак. В некоторых случаях назначается оральный глюкозотолерантный тест.

Если по результатам анализов показатели глюкозы равны более 110 мг/дл или более 6,1 ммоль на литр, это говорит о наличии заболевания.

При постановке диагноза, требуется сразу начать лечение, от результата которого зависит дальнейшее здоровье пациента.

Следует пересмотреть свой рацион, избавиться от вредных привычек и ввести в свой график ежедневные занятия спортом (начиная от 10-15 минут в день). Рекомендуется контролировать артериальное давление и уровень холестерина.

Иногда помимо этих мер, специалист может прописать прием специальных препаратов, например метформина.

Исследование, проведенное американскими учеными, показало, что изменение образа жизни и соблюдение правил здорового питания способствует снижению риска развития диабета.

Правильное питание следует начинать с уменьшения порций. Меню должно включать пищу, богатую клетчаткой: растительные салаты, фрукты, фасоль, овощи.

Эти продукты не только быстро наполняют желудок и утоляют голод, но и обеспечивают профилактику диабета.

Плюсы здорового питания:

  • Способствует похудению.
  • Помогает нормализовать сахар в крови.
  • Пища насыщена полезными веществами: витаминами, микро- и макроэлементами.

Сбалансированная диета поможет предотвратить или отсрочить развитие болезни.

В состоянии преддиабета рекомендуется следующее:

  • Уменьшить потребление жирных продуктов.
  • Снизить калорийность своего рациона.
  • Ограничить употребление сладкого и десертов.

Важно помнить, что из 3х главных нутриентов (углеводы, жиры и  белки) углеводистая пища больше всего влияет на повышение сахара в крови.

Источник: http://sahar.diabet-lechenie.ru/diabet/postoyannyj-uroven-glyukozy-v-krovi-cheloveka-sohranyaetsya-blagodarya/

Одни повышают, другие снижают: гормоны, регулирующие уровень сахара в крови

Благодаря чему сохраняется постоянный уровень глюкозы в крови в организме?

Регулирование обмена глюкозы включает в себя поддержание ее уровня в определенных пределах на фоне динамического поступления из внешней среды и постоянной утилизации клетками организма.

Этот углевод является ключевым в метаболических процессах, в ходе ее превращений в конечном итоге выделяется около 40 молекул АТФ.

У здорового взрослого человека концентрация данного моносахарида в крови находится в пределах от 3.3 ммоль/л до 5.5 ммоль/л, но в течение суток могут наблюдаться значительные колебания. Связано это с физической активностью, режимом питания, возрастом и множеством других факторов.

Как же проходит регулирование концентрации глюкозы? Какой гормон отвечает за уровень сахара в крови? Ответить на эти вопросы пытается целый раздел медицинской науки.

Так, достоверно установлено, что общеизвестный инсулин является всего лишь одной скрипкой в огромном метаболическом оркестре. Существует несколько сотен пептидов, которые определяют скорость метаболических процессов и интенсивность поглощения сахаров.

Повышающие уровень глюкозы

Так называемые контринсулярные гормоны, это биологически активные вещества, которые поддерживают нормальную концентрацию глюкозы крови между приемами пищи и во время повышенных метаболических запросов (активный рост, физические упражнения, болезнь).

Среди наиболее весомых гормонов можно выделить:

  • глюкагон;
  • адреналин;
  • кортизол;
  • норадреналин;
  • гормон роста (соматотропин).

Помимо гуморальных факторов, следует упомянуть о нейрогенных стимулах. Общеизвестно, что активация симпатической нервной системы (страх, стресс, боль) повышает уровень глюкозы в крови.

Понижающие уровень глюкозы

В ходе эволюции и адаптации к условиям внешней среды человеческий организм выработал множество способов быстро повысить концентрацию глюкозы в крови.

В 21 веке отпала необходимость убегать от дикого медведя или охотиться, для того чтобы не умереть с голоду.

Полки супермаркетов ломятся от легкодоступных углеводов.

В то же время в организме существует только один эффективный путь снижения уровня глюкозы ― инсулин.

Таким образом, наша гипогликемическая система не справляется с повышенной нагрузкой. Именно поэтому сахарный диабет стал настоящей бедой современности.

Инсулин

Инсулин – ключевой гормон в регуляции метаболизма глюкозы. Вырабатывается бета-клетками, которые расположены в островках Лангерганса поджелудочной железы.

Инсулин выбрасывается в кровоток, когда повышается концентрация глюкозы в крови по механизму так называемой обратной связи. Этот гормон стимулирует клетки печени превращать моносахара в гликоген и запасать его в виде высокоэнергетического субстрата.

Выработка инсулина поджелудочной

Около 2/3 тканей организма относятся к категории так называемых инсулинозависимых. Это значит, что глюкоза не может попасть в клетки без посредничества этого гормона.

Когда инсулин связывается с рецепторами GLUT 4, открываются специфические каналы, и активируются белки-переносчики. Таким образом, глюкоза заходит в клетку, и начинается ее превращение, конечными субстратами которого являются вода, углекислый газ и молекулы АТФ.

Сахарный диабет ― это болезнь, в основе которой лежит недостаточность секреции инсулина поджелудочной железой, в результате чего глюкоза не может попасть в клетки. Повышенная концентрация сахара оказывает токсическое влияние на ткани, вызывая характерные осложнения в виде диабетической ангио и нейропатии.

Придумано несколько способов синтеза инсулина, наиболее распространенным из которых является генно-инженерная модификация клеточного аппарата Кишечной палочки. В результате чего микроорганизм выделяет чистый рекомбинантный гормон.

На сегодняшний день не придумано эффективных способов лечения этой болезни, кроме как заместительной терапии инсулином, суть которой заключается в периодическом введении этого гормона с помощью шприца или специальной помпы.

Глюкагон

Если уровень глюкозы снижается до опасных значений (в течение физической нагрузки или болезни) альфа-клетки поджелудочной железы начинают вырабатывать глюкагон, гормон который активирует в печени процессы распада гликогена, таким образом, повышая концентрацию сахара в крови. 

Этот метаболический путь называется гликогенолизом. Глюкагон препятствует развитию гипогликемических состояний в промежутках между приемами пищи, важно отметить, что его роль сохраняется до тех пор, пока в печени существуют запасы гликогена.

Фармакологическая промышленность выпускает этот гормон в виде раствора для инъекций. Вводится при тяжелой гипогликемической коме.

Адреналин

В зарубежной литературе часто называется эпинефрином.

В норме вырабатывается надпочечниковыми железами и некоторыми нервными волокнами.

Играет важную роль в защитно-адаптивных реакциях, увеличивая кровоток в мышцах, стимулируя сердечный выброс и повышая концентрацию глюкозы в крови.

Как контринсулярный гормон, адреналин повышает глюкозу крови в ответ на сильные экзогенные стимулы, например боль или страх.

Как медицинский препарат используется для лечения множества неотложных состояний: острая остановка кровообращения, анафилаксия, носовые кровотечения. Может быть рекомендован для купирования приступа бронхоспазма, а также при гипогликемических состояниях.

Кортизол

Важно знать! Проблемы с уровнем сахара со временем могут привести к целому букету заболеваний, таких как проблемы со зрением, состоянием кожи и волос, появлению язв, гангрены и даже раковых опухолей! Люди, наученные горьким опытом для нормализации уровня сахара пользуются…

Читать далее.. »

Кортизол – стероидный гормон, который вырабатывается надпочечниками в ответ на стимуляцию гипоталамо-гипофизарной системы.

Проникает через клеточную мембрану и действует непосредственно на ядро. Таким образом реализуется его влияние на транскрипцию генетического материала и регулирование метаболических процессов.

В ответ на различные экзогенные и эндогенные стимулы, в том числе при снижении уровня сахара в крови, запускает процесс глюконеогенеза. Суть его заключается в превращении белков и жиров в глюкозу с образованием энергии в виде АТФ. При этом подавляется синтез инсулина, что может стать причиной атрофии бета-клеток поджелудочной железы и развития стероидного сахарного диабета.

На основе кортизола синтезировано множество препаратов (Метилпреднизолон, Дексаметазон), которые используются в медицинской практике для неотложной помощи при бронхиальной астме, шоках, аллергических реакциях.

В трансплантологии назначается с целью подавления аутоиммунных процессов. Несмотря на все положительные стороны, нежелательное контринсулярное действие может стать причиной ряда побочных эффектов.

Соматотропин

Гормон роста регулирует репродукцию клеток, активирует метаболизм белков, жиров и углеводов.

Вырабатывается и накапливается в передней доле гипофиза.

По своей природе соматостатин является контринсулярным (стрессовым), а это значит, что при определенных стимулах повышает концентрацию глюкозы и триглицеридов в крови.

Любопытно, что соматостатин в 1980 году был запрещен для использования у спортсменов, так как после его приема наблюдается выраженное повышение выносливости и мышечной силы.

Гормоны щитовидной железы

Щитовидная железа вырабатывает два гормона ― тироксин и трийодтиронин. Для их синтеза необходим йод. Действуют практически на все ткани организма, стимулируя процессы роста и регенерации.

Увеличивают концентрацию глюкозы и триглицеридов.

В конечном итоге начинается активный распад питательных веществ с избыточным образованием энергии. В клинической практике состояние повышенной функции щитовидной железы называется тиреотоксикозом. Проявляется в виде тахикардии, гипертермии, артериальной гипертензии, похудения, тремора конечностей и раздражительности.

Гипотиреоз имеет противоположные симптомы, такие как избыточный вес, гипогликемия, сниженная температура тела, замедление мыслительных процессов. Для лечения используется заместительная терапия тироксином.

Эндокринная система построена на балансе, ни один орган внутренней секреции не будет работать без четкого взаимодействия с другими железами. Этот процесс называется механизмом обратной связи. Важно помнить, что уровень гормонов зависит от множества нервных стимулов, которые регулируют их секрецию.

по теме

Пятерка основных факторов, влияющих на уровень сахара в крови:

Сахарный диабет ― это нарушение утилизации не только глюкозы, это поломка в метаболическом каскаде белков, жиров и микроэлементов. Так, например, когда моносахара не могут попасть в клетку, она посылает сигнал о том, что голодает.

Начинается активный распад жировой ткани, повышение уровня триглицеридов и кетоновых тел, которые в конечном итоге вызывают интоксикацию (диабетический кетоацидоз). Если человека беспокоит постоянная жажда, повышенный аппетит, увеличение суточного диуреза, это весомый повод обратиться к эндокринологу.

Источник: http://diabet24.guru/diagnostika/analizy/na-saxar/kakoj-gormon-otvechaet.html

Благодаря чему сохраняется постоянный уровень глюкозы в крови в организме?

Благодаря чему сохраняется постоянный уровень глюкозы в крови в организме?

Поиск Лекций

1) определенному сочетанию продуктов питания

2) правильному режиму приёма пищи

3) деятельности пищеварительных ферментов

4) действию гормона поджелудочной железы

Ответ: 4

Гормоны поджелудочной железы способствуют

1) расщеплению белков пищи

2) регуляции водного обмена

3) изменению уровня сахара в крови

4) перевариванию жиров

Ответ: 3

Гормоны, образующиеся в эндокринной части поджелудочной железы, регулируют

1) обмен углеводов

2) суточные ритмы

3) водно-солевой обмен

4) половое развитие

Ответ: 1

Поджелудочная железа является железой

1) внешней секреции

2) внутренней секреции

3) пищеварительной секреции

4) смешанной секреции

Ответ: 4

Инъекции инсулина рекомендуют больным

1) куриной слепотой

2) сахарным диабетом

3) базедовой болезнью

4) ишемической болезнью

Ответ: 2

Функция гормонов

1) образование ферментов;

2) обеспечение организма энергией;

3) участие в образовании безусловных рефлексов;

4) регуляция процессов обмена веществ.

Ответ: 4

Какую роль в организме выполняет инсулин

1) Регулирует уровень сахара в крови

2) Повышает частоту сердечных сокращений

3) Влияет на содержание кальция в крови

4) Вызывает рост организма

Ответ: 1

35. Железа, в которой одновременно образуются гормоны и пищеваритель‐

Ный сок

1) печень

2) поджелудочная

3) щитовидная

4) слюнная

Ответ: 2

36. Какой из перечисленных гормонов регулирует распад гликогена в пече‐

Ни?

1) инсулин

2) глюкагон

3) тироксин

4) тестостерон

Ответ: 2

Гормон роста образуется в

1) гипоталамусе

2) гипофизе

3) надпочечниках

4) семенниках

Ответ: 2

Гормон роста выделяется

1) гипофизом

2) щитовидной железой

3) надпочечниками

4) половыми железами

Ответ: 1

Йодсодержащий гормон выделяется

1) надпочечниками

2) поджелудочной железой

3) щитовидной железой

4) гипофизом

Ответ: 3

Какой отдел головного мозга вырабатывает нейрогормоны, например вазопрессин?

1) продолговатый мозг

2) мост

3) средний мозг

4) гипоталамус

Ответ: 4

Вилочковая железа (тимус) регулирует

1) функционирование других желёз внутренней секреции

2) клеточный иммунитет

3) водно-солевой обмен

4) половое развитие

Ответ: 2

Увеличению частоты сердечных сокращений способствует гормон

1) поджелудочной железы

2) гипофиза

3) половых желёз

4) надпочечников

Ответ: 4

При недостатке тироксина у детей развивается

1) кретинизм

2) рахит

3) язва желудка

4) отставание в росте зубов

Ответ: 1

Недостаток гормонов щитовидной железы у взрослого человека может привести к

1) гигантизму

2) микседеме

3) базедовой болезни

4) диабету

Ответ: 2

Деятельность какой железы нарушается при недостатке йода в пище

1) поджелудочной

2) щитовидной

3) слюнной

4) печени

Ответ: 2

47. Уста­но­ви­те со­от­вет­ствие между же­ле­зой ор­га­низ­ма че­ло­ве­ка и типом, к ко­то­ро­му её от­но­сят.

ЖЕ­ЛЕ­ЗА ТИП ЖЕЛЁЗ
A) под­же­лу­доч­ная Б) щи­то­вид­ная B) слёзная Г) саль­ная Д) по­ло­вая Е) над­по­чеч­ник 1) внут­рен­ней сек­ре­ции 2) сме­шан­ной сек­ре­ции 3) внеш­ней сек­ре­ции

За­пи­ши­те в ответ цифры, рас­по­ло­жив их в по­ряд­ке, со­от­вет­ству­ю­щем бук­вам:

Ответ: 213321

48.Уста­но­ви­те со­от­вет­ствие между симп­то­мом и за­бо­ле­ва­ни­ем че­ло­ве­ка, для ко­то­ро­го этот симп­том ха­рак­те­рен.

СИМП­ТОМ ЗА­БО­ЛЕ­ВА­НИЕ
A) по­вы­шен­ная воз­бу­ди­мость нерв­ной си­сте­мы Б) по­вы­ше­ние ап­пе­ти­та, сни­же­ние веса B) жажда, вы­де­ле­ние боль­шо­го ко­ли­че­ства мочи Г) по­вы­ше­ние со­дер­жа­ния глю­ко­зы в крови 1) са­хар­ный диа­бет 2) ба­зе­до­ва бо­лезнь

За­пи­ши­те в ответ цифры, рас­по­ло­жив их в по­ряд­ке, со­от­вет­ству­ю­щем бук­вам:

Ответ: 2211

49.Уста­но­ви­те со­от­вет­ствие между же­ле­зой в ор­га­низ­ме че­ло­ве­ка и её типом.

ЖЕ­ЛЕ­ЗА ТИП ЖЕ­ЛЕ­ЗЫ
А) мо­лоч­ная Б) щи­то­вид­ная В) пе­чень Г) по­то­вая Д) ги­по­физ Е) над­по­чеч­ни­ки 1) внут­рен­ней сек­ре­ции 2) внеш­ней сек­ре­ции

За­пи­ши­те в ответ цифры, рас­по­ло­жив их в по­ряд­ке, со­от­вет­ству­ю­щем бук­вам:

Ответ: 212211

50. Уста­но­ви­те со­от­вет­ствие между функ­ци­ей и же­ле­зой, вы­пол­ня­ю­щей дан­ную функ­цию.

ФУНК­ЦИЯ ЖЕ­ЛЕ­ЗА
А) сек­ре­ция желчи Б) со­зре­ва­ние фол­ли­ку­лов В) сек­ре­ция жен­ских по­ло­вых гор­мо­нов Г) сек­ре­ция пи­ще­ва­ри­тель­но­го сока Д) сек­ре­ция глю­ка­го­на Е) ба­рьер­ная функ­ция 1) яич­ник 2) пе­чень 3) под­же­лу­доч­ная

За­пи­ши­те в ответ цифры, рас­по­ло­жив их в по­ряд­ке, со­от­вет­ству­ю­щем бук­вам:

Ответ: 211332

Источник:

Физиология обмена глюкозы | Глава 1 Некоторые сведения о регуляции уровня глюкозы в организме | Читать онлайн, без регистрации

Физиология обмена глюкозы

Глюкоза является основным энергетическим субстратом в организме человека. Источником глюкозы для организма служат углеводы пищи и выработка глюкозы самим организмом (преимущественно печенью) путем гликогенолиза (высвобождения глюкозы, хранившейся в виде гликогена) и глюконеогенеза (синтеза глюкозы из других веществ, например лактата, глицерола и некоторых аминокислот).

Концентрация глюкозы в крови зависит от соотношения выброса ее в кровоток и утилизации тканями. Концентрация глюкозы в норме жестко контролируется и у здоровых людей редко падает ниже 2,5 ммоль/л или превышает 8,0 ммоль/л, независимо от того, голодал человек или недавно принимал пищу.

Глюкоза, которая поступила с пищей, используется при голодании. Хотя концентрация глюкозы в крови несколько снижается при длительном голодании, а запасов гликогена хватает примерно на 24 часа, адаптационные процессы приводят к достижению нового устойчивого состояния.

В среднем через 72 часа концентрация глюкозы стабилизируется и может сохраняться на постоянном уровне в течение многих дней.

Основным источником глюкозы становится глюконеогенез (образование глюкозы из аминокислот и глицерола), а кетоны, образующиеся из жиров, становятся основным энергетическим субстратом.

Углеводы подразделяются на простые и сложные. Молекулы простых углеводов состоят из одной или двух молекул сахаров (глюкозы или фруктозы), молекулы сложных углеводов представляют собой цепочку из трех и более молекул сахаров, соединенных между собой.

Углеводы содержатся во многих продуктах питания, настоящих и «искусственных»: крупах и злаковых хлопьях, крахмалистых овощах, фруктах, большинстве молочных продуктов, хлебе, макаронах, конфетах, шоколаде и газированных сладких напитках.

В пищеварительном тракте происходит расщепление простых (фрукты, конфеты) и сложных (овощи, крупы) углеводов на одиночные молекулы сахара (моносахариды). Следовательно, все углеводы – это сахар.

Способность организма использовать углеводы, поступающие с пищей, зависит от соотношения уровней инсулина и глюкагона – двух основных гормонов поджелудочной железы, регулирующих распределение питательных веществ в организме.

Глюкагон – гормон, под действием которого печень начинает высвобождать сахар (глюкозу), благодаря чему повышается уровень глюкозы в крови, поступающей в мозг и клетки тела. Помимо этого, глюкагон заставляет клетки высвобождать жир (для использования его в качестве источника энергии) и белки (чтобы использовать их в качестве строительного материала).

Если глюкагон отвечает за использование питательных веществ, то инсулин – за их хранение. Под действием инсулина сахар, жир и белки направляются из кровеносного русла в клетки. Процесс перемещения питательных веществ из крови в клетки имеет жизненно важное значение по двум причинам.

Во-первых, при этом клетки получают энергию и строительные материалы, необходимые для их жизнедеятельности и обновления, а уровень сахара в крови поддерживается в сбалансированном состоянии, что защищает мозг от опасных для него перепадов концентрации глюкозы.

Во-вторых, инсулин подает сигнал о поступлении в организм избытка глюкозы, и печень начинает превращать лишнюю глюкозу в гликоген и жир.

Вы прочитали ознакомительный фрагмент! Если книга Вас заинтересовала, вы можете купить полную версию книгу и продолжить увлекательное чтение.

Полный текст книги купить и скачать за 59.90 руб.

Источник:

Нормализация сахара в крови

сахара в крови очень важный показатель, его значения не стоит игнорировать, это может привести к серьезным заболеваниям. В случае постоянных завышенных показателей содержания сахара может развиться такое тяжелое заболевание как диабет.

Если ваше питание заставляет «скакать» уровень сахара, это чревато и многими другими проблемами. Как понизить сахар в крови? Что делать, чтобы уровень сахара оставался на положенном уровне? Какие продукты поддерживают нормальный уровень сахара? Продукты, снижающие и повышающие уровень сахара в крови.

Какая нужна диета при повышенном сахаре? Давайте разбираться!

Что такое уровень сахара в крови?

м сахара в крови называют уровень глюкозы в организме, которая в свою очередь поддерживает жизнедеятельность и обменные процессы в целом.  Соответственно и сахар в крови повышается из-за повышения уровня потребляемой глюкозы.

Принято полагать, что уровень сахара напрямую зависит от количества потребляемых углеводов, но есть и другие факторы такие как стресс, время приема пищи и ее качество.

  Пища, попадающая в наш организм расщепляется в желудочно-кишечном тракте и дает организму необходимую глюкозу, которая и поступает в кровь. Пища богатая сложными углеводами уровень глюкозы поднимает медленно, тогда как калорийная и сладкая повышает ее очень быстро.

Поджелудочная железа начинает выделять инсулин регулирующий уровень глюкозы, а излишки откладываются в мышцах и печени. Причины повышения уровня сахара неоднозначны.

Быстрые углеводы – враги фигуры и здоровой деятельности организма человека в целом. Их расщепление стремительно и в результате глюкоза поднимается скачком.

Ядом, убивающим человека, быстрые углеводы конечно не являются, но ежедневное их употребление создает непосильную нагрузку для поджелудочной железы, вырабатывающей инсулин. В крови сахар начинает «скакать», провоцируя перепады настроения и активности организма.

Источник: http://rusdatas.ru/metodiki/blagodarya-chemu-sohranyaetsya-postoyannyj-uroven-glyukozy-v-krovi-v-organizme.html

Симптоматика и нормы

Часто симптоматика может быть субъективной либо проявляться через длительное время.

Организм подвергается большой опасности, если объем сахара в крови увеличен постоянно.

Если показатель глюкозы в крови достаточно высокий, то человек ощущает:

  • жажду,
  • сухость ротовой полости,
  • мышечную слабость,
  • снижение зрения,
  • увеличение объема выделяемой мочи.

Для взрослых людей показатель глюкозы в норме утром должен быть не больше 6,0 ммоль/л. Утром нормой считается 3,9-5,5 ммоль/литр. Через 2 часа после приема пищи показатель не должен превысить 8,1 ммоль/литр, но и не менее 3,9 ммоль/литр.

Если человек подозревает у себя наличие сахарного диабета, следует сделать исследование на глюкозу в крови. Нужно посетить больницу, где врач выписывает направление. Также в аптеке можно купить глюкометр для замеров в домашних условиях. Таким образом, можно систематически исследовать свои показатели.

Глюкометр может предоставить только первичные результаты. Чтобы подтвердить свои показатели, следует пройти медицинское обследование в лабораторных условиях.

У человека, который подвержен такому опасному недугу, как сахарный диабет, поджелудочная железа утрачивает способность вырабатывать инсулин. Такая ситуация у людей с сахарным диабетом 1 типа, либо в том случае, когда объем синтезируемого инсулина слишком маленький, что свойственно для заболевания 2 типа.

Из-за этого уровень глюкозы в крови при диабете всегда выше нормальных значений.

Показатели глюкозы для разных ситуаций

Объем глюкозы в крови утром на голодный желудок должен составлять не меньше 3,5 ммоль/л. Когда показатель находится в пределах 5,5 – 6,6 ммоль/л, то говорят о пограничном состоянии, что показывает толерантность к глюкозе.

Если количество сахара от 6,7 ммоль/л и более, то врачи должны провести всестороннее обследование на наличие сахарного диабета разных типов. При этом учитываются особенности, при которых показатель может быть ниже или выше.

У грудных детей содержание глюкозы находится в пределах 2,8 — 4,4 ммоль/л. У беременных женщин наблюдается физиологическая инсулинорезистентность, поэтому часто возникает особый тип диабета, который называют гестационным. Как правило, показатель более 7,8 ммоль/л регистрируют в промежуток 4-8 месяцев беременности. Состояние может нормализоваться после рождения ребенка.

Увеличение объема сахара происходит после:

  • потребления пищи,
  • сильных психических переживаниях,
  • интенсивных физических нагрузках.

На короткое время показатель может стать выше при патологическом состоянии, например:

  1. ожоги,
  2. боли,
  3. инфаркт,
  4. эпилептический припадок,
  5. стенокардия.

Длительное увеличение сахара в крови ведет к ее появлению в моче – глюкозурии. В такой ситуации, чаще всего врачи говорит о наличии сахарного диабета. Далее следует в короткие сроки создать схему лечения и начать терапию. При некоторых заболеваниях глюкоза, наоборот, снижается.

Это может объясняться поражением печени, сбоями в диетическом питании и эндокринными нарушениями. Если клетки постоянно энергетически голодают, что велик риск поражений ЦНС.

Терапия и профилактические меры

Сахарный диабет это заболевание, для которого важны профилактические меры.

Соблюдая определенные правила можно остановить заболевание и снизить его выраженность.

Если есть подозрения о сахарном диабете или велик риск его появления, то важно:

  • постоянно проверять уровень глюкозы в крови,
  • исключить сигареты и алкоголь,
  • питаться 5-6 раз в день,
  • заменить животные жиры на растительные,
  • количество углеводов снизить до минимума,
  • ограничить сладкие продукты,
  • не допускать стрессовых состояний,
  • быть активным.

В лечении необходимо:

  1. принимать сахароснижающие средства: таблетки и инсулин,
  2. поддерживать нормальный уровень глюкозы,
  3. самостоятельно следить за своим состоянием.

Многие диабетики знают о таком состоянии, как гипергликемия. Оно служит причиной возникновения хронических недугов. Чтобы этого не допустить, уровень глюкозы должен быть нормальным при любых условиях.

Не стоит допускать и сниженного уровня сахара, то есть гипогликемии, так как это чревато комой.

Исключение вредных источников глюкозы

Чтобы уровень глюкозы был всегда под контролем, человеку следует снизить потребление рафинированного сахара из всех источников.

Прежде всего, речь идет о сладких напитках, которые считаются очень вредными. Среди них:

  • газированная вода,
  • фруктовые соки,
  • энергетические напитки,
  • кофе и чай с сахаром.

Уровень сахара в крови сохраняют высоким, также конфеты, хлопья, печенья и кексы. Натуральный мед быстро действует таким образом, что повышает показатели сахара.

Следует исключить из рациона любое молоко и молочные продукты. Важно не допускать потребления продуктов с казеином А1, который вырабатывается у коров и есть в большинстве йогуртов, сыров и других подобных продуктах. Покупая молочные продукты питания, следует остановить свой выбор только на органических и сырых вариантах, которые получены от животных, выросших в естественных условиях.

Показатели сахара в крови и занятия спортом

Как известно, человеческий организм постоянно нуждается в сахаре, но с другой стороны важно, чтобы он распадался медленно и плавно, иначе определенная часть трансформируется в жировые отложения. Таким образом, человек должен постоянно употреблять продукты, которые медленно распадаются до глюкозы.

Гликемический индекс представляет собой число, которое определяет, насколько медленнее продукт трансформируется до глюкозы по сравнению с ней же, индекс которой равняется 100. Это число напечатано на этикетках различных продуктов питания, рядом с содержанием веществ и калорийностью. Чем ниже гликемический индекс, тем сложнее и медленнее продукт будет расщепляться до глюкозы.

Самый высокий гликемический индекс у различных фастфудов и сладких продуктов. К примеру, у сдобного хлеба такой индекс составляет 90-95, а у фиников она равняется 103. Диабетикам и людям, которые постоянно занимаются спортом следует знать, что в пищу полезнее всего употреблять продукты, гликемический индекс которых соответствует 56—69 единицам. Это такие продукты:

  1. отваренный картофель,
  2. черный хлеб,
  3. бананы,
  4. виноградный и клюквенный сок.

Если значение гликемического индекса меньше 56, оно считается низким. Такое значение соответствует большей части молочных и мясных продуктов, овощам и фруктам. Точные гликемические значения представлены в специальных таблицах.

В спортивном питании имеет значение формирование правильного рациона с учетом гликемических индексов.

Перед активной, но короткой нагрузкой, нужно получить большой объем доступной глюкозы.

Заключение

Глюкозу нельзя назвать врагом человеческого организма. Она расщепляется на вещества, которые идеально подходит для обеспечения тела энергией. Сладкими продуктами нельзя злоупотреблять, поскольку глюкоза трансформируется в жир и вес человека увеличится.

Чтобы контролировать объем сахара в продуктах питания, следует постоянно следить за гликемическим индексом. Благодаря его показателям довольно просто понять, в какой ситуации допустимо употребление сладкого продукта. Надо не забывать отслеживать уровень сахара в крови. Для этих целей можно использовать лазерный глюкометр.

Необходимо держать под контролем гормональный фон. Если систематически следить за гормонами, можно знать количество жира и его расположение. Врач может назначить дополнительные анализы по исследованию уровня гормона тестостерона и гормона эстрадиола. Гормональный фон зависит от правильного функционирования щитовидной железы.

Как снизить сахар в крови и поддерживать его на нормальном уровне, расскажет эксперт в видео в этой статье.

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендацийИдет поискНе найденоПоказатьИдет поискНе найденоПоказатьИдет поискНе найденоПоказать

Источник: https://diabetik.guru/analyzes/postoyannyj-uroven-glyukozy-v-krovi-sohranyaetsya-blagodarya.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.